德国兴起“路边图书馆”

据德国媒体消息,德国人爱书。据Emnid民调机构2016年10月的一项调查,超过一半德国人一年看5到10本书,超过四分之一的德国人一年看书10本以上。无论大人孩子过生日,或者庆祝圣诞节,亲朋好友赠送的礼品中少不了各种书籍。每到周末,各大书店仍是门庭若市的地方。

早在90年代,Clegg & Guttmann两位德国艺术家就在格拉兹和美因茨推出了路边图书柜,当时还是作为一项行为艺术。这个主意很快得到响应。90年代末,达姆施达特和汉诺威也出现了这样的路边图书柜。人们可以从书柜里免费选走自己想看的书,看完后归还,也可以把自己的书贡献出来,放进书柜里。到2013年,仅在汉诺威市区,就有31个这样的路边书柜。在汉堡,甚至还出现了移动的”图书柜”,安放在100辆公共汽车里。像法兰克福这样的大城市,各城区如今有50个路边图书柜,借阅者还可以在一个网上平台上跟踪书籍的去向,和下一个想借阅的人交流。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...