刘兰玉访谈(3)

安娜:这个就是目前所谓的裸婚。

刘兰玉:是,绝对就是裸婚,什么也没有。结婚当天的中午吃饭是我自己做的,下的是面条,也没荤的吃。到后来我想起来了,我们应该利用结婚的时候请个客,把大队书记干部请来吃一顿,他保证以后对我们好了,但是我们就是不知道,没有这个意识,想不起来这个东西。就这么结婚了,该干活的干活,就是结婚那天没出工,第二天又到地里干活了。结过婚以后不同的是,我们两个人有了自己的家了,有自己的房子了,两人说话方便了。不像过去的时候,他住在那边,我在这边,他在那里干活,我在这里干活,根本没有机会交流说话。

结婚以后,当时大队书记把我爱人的赤脚医生拿下去了,又找不到合适的知青接替,最后只好让我干。卫生室和我住的房子就是一墙之隔,农民看病找我也方便,不管上班下班,你只要到那个地方,反正我就在隔壁。正吃饭的时候,病人一喊,我也可以过去给他处理;晚上睡觉的时候,他们喊一下,我也可以去,可以处理。我们村农活特别重,早上天一亮就要到地里干活,干两个小时以后回来吃早饭,吃过饭以后再去干活,出去干活都是一边走路一边梳头,那时候扎个小辫子,因为在家里没有时间,爬起来,赶紧弄水擦一把脸,就走,辫子一边走路一边梳。人家别的农民家里有人做好饭,到家就吃饭,我们怎么弄?我们回家以后就赶快烧火,赶快做饭,一个烧火,一个做饭,做好以后赶快吃,趁热吃,吃完以后马上就得走,一点时间都没有。

早上是这样,中午也是,中午下工回家,在地里干活累的,回到家根本就不想吃了,躺下浑身都瘫了,躺在床上歇歇,再做饭吃饭,下午再去干活。我以为人生就这样下去就行了,1972年3月生了女儿以后,大队让我等到满月到学校当老师。当时我还愁得慌,因为带着小孩子,小学老师晚上还要备课,白天上课,很愁得慌。说实在话,我当时上进心也挺强的,不甘心在农村里面和其他农村妇女一样,不管怎么样,老师、赤脚医生,还是个工作,对于我来说是个事业,我不想放弃。最后杨翠英她妈是妇女主任,说你把小孩放到我家,我家人多,替你看着,你去上课。于是弄个大筐,树条编的大圆筐,里面弄些草,上面铺上小被子,把小孩围在里面,每天早晨我把筐背到杨家,我再去上课。到学校以后,才知道,实际上学校里面是要我爱人当老师的,大队书记不同意,不让他去,才让我去的。

安娜:因为他与书记关系不好?

刘兰玉:是,因为大队书记觉得他不是自己人。那时候村子里面只有我们两个高中生,所以只好让我去。后来才了解到,大队书记之所以让我去当教师,实际上是把我赤脚医生的位置让给他家侄儿,我做月子的时候,他家侄儿已经在卫生室上班了,正好是一箭双雕,既打击了我爱人,又给他侄子腾出了位置。

安娜:您女儿还记得当年的辛苦生活吗?

刘兰玉:记得,有些事情她记得,有些事情她记不得了。当时无论是做赤脚医生还是做代课老师,都还要下地劳动,一天七个工分,十分才三毛钱,不干年底就没吃的。上地里干活时,也是弄二个筐挑着,这边小孩子放在里面,那边放着工具,到地里去,小孩在地头,农村小孩也泼辣,没有那么娇惯,往地头一放,他自己在那里玩土,我一边干,一边离着也不远,可以这么照看着,就这么过来了。

安娜:现在这一代人是无法理解的。

刘兰玉:是。那时候也是没有办法,你有什么办法。到后来慢慢的境况好一点了,因为我们村大队是先进单位,所以要经常整理很多先进事迹,公社来人要我们大队写出来,大队里面没有人能写得了,最后怎么办啊,就只能让我爱人写。因为他会写有文化,能帮大队书记写材料,他确实帮他写了不少。到后来,村里的人连入党申请书,结婚申请书等都需要他帮助写。白天在地里劳动,晚上加班给他们写,加班都是白干的,什么东西都没有。

他干什么事情特认真,不管干什么事情,只要交给他的,特别是领导交给他的,一丝不苟,晚上加班也得弄出来。为那些入党的写入党申请书很可笑,大队书记说这个可以入党了,你给他写一个,那个可以入党了,你给他写一个,村里十几个新党员,都是他帮助写的入党申请书,他填的表,支部大会讨论、决议、记录也都让他写,反正所有动笔的都是他的,但是他自己却不是党员。

写了这么多入党申请书,后来他自己也想入党,自己也给自己写了一个入党申请书,一直写到最后,也没批准。他是1974年走的,去了徐州煤矿下井当矿工。当时走的时候没敢让大队书记知道,怕他知道之后拦住不让走,就麻烦了。因为他经常写材料,与公社里面的人都很熟悉,天天在一起写材料嘛。后来他先找到公社的干部,把煤矿招工表先盖了公社的章,然后再找大队盖章,大队一看公社都盖章了,他能说什么,这样才走的。如果当时从大队按部就班走程序的话,很有可能走不了了。因为我们那个大队书记就是那样子,我们在那儿几年,当兵的,招工的,宁愿找个聋子去,他也不让知青去,所以我们知青在那个地方没有一个上大学的,那时候是推荐,他根本就不推荐你,你有什么办法,我们知青在那里没有一个上大学的,没有一个当兵的。你说他多狭隘啊。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...