环保也是艺术

本报专栏作者: 一 楷

加拿大并不是闻名世界的旅游景点,但是真正来到了这里,才发现加拿大真的是 ” 武陵人 ” 所发现的世外桃源啊。明山媚水,风景如画,特别是每每站在大湖边,清新的空气中夹杂着水草的香味,蔚蓝的天空下我与鸥鹭同在,此情此景让人动容。所以,如此美丽的自然景致和当地的自然保护是息息相关的。但我的身边好像从来没有洋洋大字海报的环保宣传,也没有那枯燥电视节目的冗长教育,加拿大人的环境保护意识看似好像处于一种与生俱来的对自然的热爱。

记得一次我去一个八九岁大的孩子家里做家教,孩子很可爱,硬是给我拿来了饮料,我要走时,孩子看见我还有一半没有喝完,非常自然地把易拉罐里的饮料倒在水池里,罐子冲干净以后,捏扁后扔掉。然后把固定易拉罐塑料环一个一个剪开后丢弃。我问他为什么扔个垃圾都那么讲究,小小的孩子和我说道, ” 妈妈说饮料喝不掉要倒在水池里,冲亁净,收垃圾的工人就会好方便,瓶子要捏扁,这样才可以装多的垃圾,瓶子都是可回收的要分类,还有,塑料环有可能会套在小鸟的脖子里,很多小鸟被掐死了,所以要剪开…… ” 我听了真的觉得很动容,是啊,这些简单的事情在我们的生活中真的是举手之劳,可是会对整个环保和环卫带来巨大的改变,孩子用稚拙的语气简单的道出了这个深刻的道理。原来加拿大的环境保护不是靠政府大力宣传,而是依靠父母老师日常的言传身授啊。

我所学的图形设计专业,我以前认为这个专业,实在和环保八杆子打不着。但是,我今年有一门必修课叫包装设计,一开始很感兴趣,因为按照课程安排,有食物,饮料,化妆品包装设计,好像内容很多,很有趣的样子。每周一个半小时讲座,一个半小时工作室, 真正开始上课了,才发现这一个半小时的讲座可真是不容易打发,简直就是受罪,净讲一些专用术语,而且不是图形设计的专业术语,都是化学上的名词和定义,整个讲座都没有怎么提到设计原理,基本都在讨论包装原料的采用,比如,什么样的原料是可回收的,什么样的原料是可降解的,什么样的化学原料是有毒有害的,他们的级别是什么,什么样的原料是由木材等一次原料制成,什么样的原料是廉价,什么样的原料安全。上课老师反复强调的字眼就是 ” 环境友好 ” 。我现在被训练地看产品包装不是以设计师的眼光欣赏包装设计了,而是专门盯着包装袋小角上的包装标志分析,看看到底是不是安全材料, 是可回收的,还是一次性的,是廉价的还是昂贵的,小小的不引人注意的一堆 logo 却读出好多环保信息,包装设计课简直成了化学知识大讲堂了。我一直不解,认为设计师最重要的工作是应该关注于产品的外形和成本,教授似乎拉大了现实与设计之间的距离,如果一味的追求材料的无公害,那么对于成本的控制和设计的多样性就有很大的难度了。教授甚至展示了一张鲸鱼搁浅而死被剖腹的血腥照片,鲸鱼的肚子里都是大大小小的塑料袋。于是,教授解释到,世界上的树木等原材料的消耗百分五十在包装设计中,大量的不可降解材料也在包装设计中产生,而百分之八十一的消耗来自于食品行业,百分之十来自医药行业,百分之三来自化妆品,而这些产品的包装基本都是出于图形设计师之手,有人做了一个统计,如果一个图形设计师一生设计大大小小上百件包装设计,如果没有环保意识,就可以给地球带来十五吨的木材消耗,和十吨的不可降解垃圾污染。从小小设计师之手可以给环境带来巨大的变化,甚至可以给食品安全带来正面及负面的影响。教授说到,他们刚开始设计时是一个只重视设计数量和视觉效果的时代,所以,他承认他们对环境带来了巨大的污染,所以,他们要通过教育年轻的设计师以环保为己任,这是一种精神上 ” 赎罪 ” 和 ” 补偿 ” 。原来,国外设计的最新理念,不是设计的新颖时尚,而是在产品没有被设计之前就想到如何处理产品使用后对环境所造成的负担。

我的另一位教授在一次播放一段世界著名设计师对美国布什总统的演讲, ” 世界最著名的玩具可能是玩具鸭子,这种玩具从孩子婴孩的时候就被沐浴时一同放在浴缸里或是晚上伴者孩子入眠,可他第一次接到为产品重新设计时发现,橡皮鸭子的原材料有如下概述,就是橡皮鸭子是使用的橡胶是含有一种叫邻苯二甲酸盐的化学物质,是一种可以导致细胞突易和癌变的有害物质,试验证明,这种物质可以诱发和导致多种癌症,像这样的一种婴幼儿商品居然热卖半个世纪,而且至今也不下柜 ,这是生产厂商的失误,更是设计师的失误,这样的一种产品,在知道原料有毒的情况下继续使用,这是一种变相的谋杀,是犯罪……小到一个玩具的设计,大到一个城市的合理规划,都和设计师息息相关,所以,如果设计是门艺术的话,那么环境保护就是一门更大的课题,更现实的艺术。 ”

当他完成演讲时台下掌声雷鸣,很多人都认为他是优秀的设计师,但更多人却认为他是位杰出的艺术家,因为环境保护就是一门艺术。我对他的评价是,首先,他作为设计师,是以减少环境负担为己任,最值得称颂的是其次,他作为一个有良知的社会人,没有把环保视为负担,而把它视为一种美德,视为一种具有现实意义的艺术。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...