特朗普正式向北京低头

据美国媒体消息,特朗普和习近平越洋电话会谈后,白宫在周四深夜发布了一份声明。声明表示,“两位领导人讨论了许多话题。在习近平主席的要求下,特朗普总统同意履行我们的一个中国政策,”声明还称这次谈话“格外亲切友好”,两位领导“都邀请对方来自己国家会面”。

通话的前一天,周三,白宫采取不同寻常的措施,发布了特朗普祝习近平新年快乐的信函。白宫官员表示,这标志着一项避免美中关系进一步疏远的努力的开端,尤其是考虑到特朗普即将迎接日本首相来进行为期三天的奢华访问活动,其中包括周末在佛罗里达打高尔夫球。

周四,国务卿蒂勒森在白宫参加会议,讨论白宫是否应该公开重申对一个中国政策的承诺,以此打破僵局,将两位总统拉回电话两端。蒂勒森对此事的介入值得关注,因为在参议院确认他提名的听证会之后以书面形式回答一些问题时,他对一个中国政策表示了支持。他反对特朗普提出的这样一种观点:在与中国就贸易及其他议题进行的更广泛的谈判中,台湾应该被用作一个筹码。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...