漫谈股市与炒股心理

本报专栏作者:李昶 (供稿)

先说明,我不炒股也不懂股票世界的游戏规则。但是,近段时间来中国股市的狂涨暴跌,引发了中国全民和海外华人的关注,上亿股民散户被套住,又传北京政府要全力救市,几试效果不大,故我觉得有意思,更关注了此事。况且,此次不是简单的股市下跌,它有可能引发中国的政治经济危机,甚至影响全球经济。发至关心,我简单从心理分析的角度,谈谈我对当前股灾的看法。

1)中国经济发展与世贸

我不是学经济的,也不玩股票~太深奥不懂,只是好奇。 这里聊聊。

先提醒大家要清楚地看到一件事:中国加入世贸,是享受了优惠十几年的,主要是在关税优惠和其他国家来投资方面~即与中国的不平等地位~中方享有更多的优惠和利益。

这也是为什么前两年,奥巴马总统提到中国的快速发展,是搭了进世贸的便车,同时批评中国不按世界大家庭的游戏规则来玩。 由此,后来汪洋在北美一个大型经济论坛上, 向美国示好,表示中国愿意按世界的游戏规则来玩。 接下来,是希拉里夫人在哈佛大学的演讲中,对中国提出了严厉的批评。 再接下来,是中国的“一带一路”和“亚投行”的计划和构想。中国提出让其他国家来搭中国发展的便车。

这里,有个核心事实,即在入世贸十五年后,世贸给中国的各种优惠到期,时间(如果我没有记错的话)应该是2015年7月1日。 也就是说,从这个时间起,中国必须交纳必要的各类税务,并且开放国内各类市场,让其他国家有竞争的企业进入中国。估计这一冲击是强烈的。同时,我估计中国政府根本没有准备好应付这一巨变,因为读不到有关的官方文告。

另外,我很惊讶地注意到:中国官方根本无人提世贸优惠到期一事,好像不存在一样。但是,近十多年中国经济大发展,其最主要原因之一是入世贸享受优惠,但是自己不做太多贡献而至。如今不同了,大家都要做出同等贡献和交纳税务了。邓的晚年,关心的两件大事: 一是香港回归, 二是入世贸。可见他非常清醒地知道关于入世贸对于中国经济发展的含义的。

此次股灾,连中国官方自己都评估,主要问题是出在国内。这里面涉及很多复杂问题,以后再慢慢探讨。核心有一点,中国官方起初应该是评估有误:即当国内明显的房地产作为集资的渠道,已经用完,人口红利将尽,官方急于找到金融集资出路,给企业聚集资金。见报道,官方初衷是靠民间集资,把老百姓手上的钱集中起来,为企业输血。但是,不知是谁在炒作,股市快升暴涨,钱进去了,又暴跌。钱就人间蒸发了。不知是哪些人卷钱而去?苦了(哭了)亿万大众。

如今政府出面救市,不符合经济规律,但是符合中国国情,但愿有效。也希望有效。但是,见报道,投入的救援资金,也包括退休基金入股市—我太惊讶了。这太风险了。把老人们老年为生存的钱都投进去,那么此次救市一旦失败,后果不堪设想。

今天7月6日,救市的效果就不理想。个人看法:如果今后几周数月内,情况不能逆转,救市不成功,那么很可能中国会陷入金融危机。

中国如今是世界第二大经济实体,如果出了大的经济问题,全球经济都会受影响,那是会波及到我们每个个人的。

2)玩股市在本质上是“零和游戏”

中国老百姓有种心理,即认为无论股市怎么样,最后政府会接盘抄底。但是,这就意味着中国股民还是很不成熟的人们。股市是市场经济,政府干预,可能一时有效,但是其实从长远来讲,是有害的。

另外,大部分股民,心理上都是只能认赢,不能认输的。

“零和游戏”是经济学,心理学,社会学上的一种理论,核心即是胜负输赢,得失增减,最后在总量上是相互抵消的,结果为零。零和游戏表示所有博弈方的利益损失之和为零或一个常数,即一方有所得,其他方必有所失。

举一个例子,按照“零和游戏”的原理,如果你在玩股票是赚了,那么市场里就总有他人或公司赔了, 或赚了又赔回去了。零和博弈的例子有赌博、期货和选举等等。

同时,因为在股市里,真正股票代表的产品,并没有变化,本身并没有增加更多的功能效益,而是代表它的票面在增值。那么,你赚的部分,是纸面的增值。如果你套现,你的确是把纸面的增值部分赚了。但是,很少人能够把握住套现时机出来的—大部分人性(人心)本质就是贪得无厌。有涨有跌。先赚了,过些天,可能又跌回去了。或更惨。我知道的股票玩家中,大部分都是赔了。

但是,大部分人的在心理上,都是认涨不认跌。而且还老是期待赢。

3)炒股中的“归因理论”理论

心理学上有一个传统的理论,研究人性,叫“归因理论” 或“自我归功”  (Self Attribution)。其核心概念是:如果我有取得或成功,那是因为我聪明啊,我有眼光远见和能力啊。如果我失败了,那一定是外部原因,环境不对,或是他人给我设局,因而坏了我即将成功的大事,但是我个人素质和能力是没有问题的。

每当市场表现良好的时候,投资人往往认为是自己选择股的眼光准,自己对经济和市场的趋势判断精确,而不认同市场大趋势的在上升而导致自己获利。而一旦投资失利的话,比如近期中国,人们往往觉得是阴谋,是国外敌对势力想做空中国,或是由于权力者的利益输送,找出诸如此类和自己无关的因素,拿来抱怨开脱。或说只是因为自己运气不好。

这种对于赚钱和亏钱截然相反的态度所反映的,其实是深层次的投资者对自己投资能力的过度自信。零和游戏,自我归功,转移责备,狂赚暴跌,本来是炒股中的常态。要玩炒股,这些就都存在。亏盈总是要有人买单的。这是很简单的零和博弈论道理,只不过很多人都选择不去面对罢了。

4)混乱理论(Chaos Theory)

“混乱理论”(又称“混沌理论”),即指在日常人们觉得的一片乱象中,比如飘忽不定的云彩,波涛翻滚的大海,表面上看是胡乱飘滚,其实它们有着自己内部的规律性。股市也是一样。它也应该有着其自身的规律性,不过是人们还没有真正把握罢了。

与“混乱理论”有关的,是“蝴蝶效应”理论。即美洲小蝴蝶扇动翅膀,可能可以在太平洋那边掀起巨浪。那么,无论是中国的股灾,还是希腊的金融危机,都有可能对世界经济大局引出波涛。

总之,我很是关心中国目前的股灾。我希望政府能救市成功。我希望看大中国经济强大,人们富有幸福,日子过得安康。因为,那里,毕竟是曾经养育过我的土地。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...