过度敏感和神经质的人

本报专栏作者:李昶 (供稿)

我搞心理工作,这么多年过去了。其中,很为感叹的是,我见过有那么一些人,神经是高度紧张,对什么都是那么地过度敏感和起过度反应。同时,他/她对于他人和事物,评估和看法永远是那么负面。

先举点例子:比如,有的人,老是怀疑自己的电话或手机被他人监控截听了。又比如,有的人,去一些办公室或他人家里,怀疑被偷偷暗中录像了。有的人,晚上睡觉,有一点点响动,就认为窃贼入门了。老板今天脸上不好,我要被开除了。老公下班没及时回家,肯定出车祸了。孩子回家晚了点,肯定遇上坏人了。我皮肤上有点黑斑,肯定是得了癌症了。这屋子没亮灯,肯定是个毒品屋。警车跟在我后边,肯定是要抓我了。这科成绩没考好,完蛋了,毕不了业了。他人说话不中听,肯定是冲着我来的。如此等等…。这种思维方式的核心,就是:“如果…,,就一定…。”“如果…,那怎么办好…?”“因为这点…,一定会…。”用英文来概括,即“What…, if…?”“If…,what to do?”而且,紧接着的是一种灾难性思维。

这种人,往往不仅自己活得很累,而且把身边的人,把亲人家人,搞得很累,无所是从。你这样做,她认为那样不好。你那样做,她认为这样是有意为难她。搞得你到头来,左右为难不是,不知道下一步该怎么办好。

这种人,还老是多变,早令夕改。别人不知道下一步该怎么办才好。他/她永远有理,
而且,还好发脾气。而家人身边人则是如履薄冰。

这种人,是生活在一种自我认定的前提下(即我的看法肯定没错,我就是对的和真理),然后进行推理。他人自然是不对的。然后,他们往往把事物、人际关系,推论到一个极端负面的结论上。这种人,如果当了老板,手下人是难过死了。

这种人,老是责怪他人。出了问题,都是他人的错。他/她看不到这一切难题,都是由他/她的负面和极端造成的。

这还没有完。

这种人,然后会根据自己的推理推论,起强烈的情绪、行为反应。这种反应,往往过度过了头。造成很大的负面后果或对他人的伤害。

怀疑一切,是这种人格的核心。负面的评估他人,是这种人与他人交往的性格和手段的核心。而究其根底,本质是这种人的人格中的极度自负,同时,又极度的自卑。表面上的极度自大,内心深处的极度懦弱。

这种人,好像是永远生活在一个螺旋的两极,观念、行为、情绪,永远都是那么地走极端。

他对他人的要求极度严格,而对自己那么宽松,甚至放浪。他/她心里放纵,外表圣徒。他什么都要讲规则规章条文,但是法律和规则是装在手电筒里,只是用来照别人,而不是照自己。伪装是这类人格的一个部分。

这种人的婚姻家庭生活,往往是乱糟糟的一团。配偶家人很多时候,是无法再忍受他/
她的挑剔和苛刻,而离去。

这种人,到头来,好一些是成了孤家寡人。他/她还是抱怨,因为永远都是他人的错。

这种人,是没有自我反省的能力的。他/她看不到这一切是自己造成的。

人们要问:这种人为什么会形成这样的“烂”性格?这么难以与他人相处?他/她到底是怎么回事?这里有些是与此人曾经生活过的环境有关,有的是与遗传基因有关。一般来讲,这个家族中可能有过这类的人。其实,说到底,这种人的内心,是对外部世界和他人,没有信任,内心是充满了焦虑,甚至可能还有忧郁。他其实很是不自信,但是,往往又显得很是傲慢。如果这类人还有对他人的无缘故的仇恨,这事就可能更严重了。

这类人,还分程度不同。严重的,有妄想幻想,其对于现实世界的评估,已经脱了节。他/她可能生活在一个自己的幻想妄想世界里,那里可能有不少负面因素。如果一个人到了妄想的程度,那就很严重了,因为这离精神分裂不远了。这种高度的怀疑,严重地不相信他人,仔细加扭曲地评估环境,会给当事人带来许多不必要的担心。而最糟糕的还是,由于这类人的负面心态和猜忌猜疑,他/她不可能正常地与他人同事家人相处。到头来多半是孤家寡人。

孤独,会进一步导致忧郁,焦虑和其他各种心理压力。时间长了,当事人的心身,都会受到自己心理误判误导带来的各种心理问题,以及影响到内分泌系统,就可能导致身体上的疾病。最为严重的还是,如果这种过度敏感和起过度反应不加以控制,比如去接受心理辅导或精神科的治疗,就有可能恶化。严重的,可能产生对现实的评估的脱节,产生臆想妄想,或幻想幻觉,人就有可能进入精神分裂的状态。其行为结果可能是有破坏性的。

有上述有关问题的人,应该尽快去寻求专家帮助。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...