3D Print Food (三维打印食物)

本报专栏作者:李昶 (供稿)

前几天,听加拿大桂湖大学一位搞食物和营养学的教授,谈到3D Print Food(三维打印食物),很是受启发和很是感慨。特小结出来,与各位分享。

前提:预计到2050年,全世界总人口会有90亿,全世界现有的土地,食物生产和方式,资源等,是绝对不能养活这样庞大的群体的。

那么,西方科学家们,利用目前的科学技术,开始研究开发处理这一难题。

在进一步解释以前,我想起一件事:上世纪90年代中期,我在波士顿攻博,常去一家华人教堂,那里有许多华人的学生学者。有一位华人教友,他是哈佛大学研究基因工程的教授(大陆背景)。我们常在一起聊天。他当时就提出:虽然基因技术会解决人类面临的许多难题,比如转基因食物,可大量生产,而且有些食物本身就可以防虫,但是,他对基因工程的未来,还是有他的很深的担心。他说他不知这些研究发明会把人类引向何方?

去年,我的大学同学,在网上激烈地讨论“转基因技术和转基因食物。”大家谈论到底这结果是会给人类带来福祉还是会在根本上动摇人的一些最基本的东西,比如会不会导致基因结构变异和导致更多的疾病。我们不是基因专家,也不是医生,故也谈不到点子上。但是,大家的结论是一致的,即如今世界上70亿人口,包括中国的13.7亿人口,如果不用转基因技术和食物,根本是养不活这样多的人口了。人首先是要有食物、水和空气,首先是要活着,才能说其他。至于转基因食物可能会带来的问题,只能留给科学家们去解决。我们都认为应该支持转基因食物,因为人要活着,这才是最重要的。其他问题,慢慢来解决。

今年5月,我参加了《全球精神健康大会》,在那里遇到一位多伦多大学的搞植物水果的教授。我们谈起来。我说连我们业内人士都搞不清楚,为什么这些年,像儿童自闭症,阿斯伯格症,多动症,强迫症等,会有如此飙升地增加。而这位教授认为:是大量的农药在植物和蔬菜水果上的喷洒导致的,农药导致了对神经系统和中枢系统的破坏。而我自己还是不能很肯定。但是,食物问题,以及它们带来的有关问题,是值得人们担心和研究的。

回到3D Print Food(三维打印食物)。

根据这位搞食物和营养学的教授所说,如今科学家们,已经研发出各种三维打印食物的配料,按人的对食物营养的需要的基本比例配制,如蛋白质,热能,脂肪,糖类,纤维,淀粉等等,配成一瓶瓶原料,有点像jelly状,即膏状。然后将这一瓶瓶的原料,放入3DFoodPrinter(三维食物打印机)(实验室已经有此产品了),就如像彩色打印机一样,设有电脑编程控制,然后人们就可以按自己的需要和口味,由电脑控制,取不同比例,最后打印出不同口味营养的食物片来供食用。

我开始一听,这倒是挺新鲜的思维和技术。但是,我马上就想到另一个问题:这么麻烦的去搞这样的打印食物,还不如把食物原料直接给需要的人们,还费这劲?!食物短缺问题还是没有从根本上解决。

这位搞食物和营养学的教授,其实早想到人们可能的质疑。他进一步解释:关键是三维打印食物的原料来源。这原料来源并不是传统意义上的食物原料。三维打印食物,会用比如许多种类的昆虫,它们都有着非常好的如蛋白质,脂肪等,还有许多植物的纤维和淀粉。这些东西,本来人是不会去吃的。但是,这些原材料的东西,经过科技加工处理,都可以制作成为三维打印食物的原料配方。

他说:三维打印食物,吃起来,有点像人们如今吃薯片。味道即各种营养配制,可以调配。

这位教授同时认为:这可能是解决人类未来食物短缺的必然必要途径之一了。

总之,无论是转基因食物,还是三维打印食物,它们都可能成为人类不得不依赖的解决食物短缺的重要途径之一。现今和未来的人类会面临各种挑战。除了食物短缺以外,还有水污染,空气污染等等,而这些都是人类生存必须要解决的问题,要走的路还很漫长遥远。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...