逆境中的感受和应变能力–艰难的历程(二)

本报专栏作者:李昶 (供稿)

低逆商的人,抗挫折能力与调控应变能力较差。面对困境,较容易沉陷在消极负面的情绪中而不能自拔。同时,出现焦虑、失眠、抑郁、恐惧;对外部事物及他人的看法负面,严重的可能精神崩溃、出现自残或自杀倾向和行为。迁怒于人是常有的表现。

这种心理状态的失衡,让其思维和智能不能充分的发挥,个人潜力被掩饰,综合能力运用抑制,人格建立有缺失。

许多时候,一个人的是否成功,不太只光取决于智力,而是被情商和逆商的高低所决定。比如在西方找工作,雇主越来越看重受雇人的情商和逆商能力,常被问到你如何处理一个很棘手的人际关系,以及你在犯错或失败之后的处理能力。

高逆商的人,思维方式的核心,就是看事物倾向正面。当出了一件较大的事,即便不好不理想,但是,当事人不会觉得天塌了下来,一切完蛋了,而是分析具体情况,找补救方法,以便解决克服目前的困难。

同时,当事人把心态调节到“塞翁失马,安知非福”也是极为重要的心理承受。即你不知道此事对于你,未来真正是福是祸,还太早下不了定义。而且,祸福得失,其实都是相互依存,互为关系的。

思维正面,是帮助人们保持有活力愉快的健康心情的关键。

人的神经系统,大的有两个系统:即中枢神经系统和迷走神经系统。中枢神经系统主要管四肢协调及运动,还涉及思维和智力,而迷走神经系统主要管内脏的自动运作,以及人的情绪调节部分。

中枢神经系统,由脑和脊髓的组成,是人体神经系统的最主体部分。中枢神经系统接受全身各处的传入信息,经它整合加工后成为协调的运动性传出,或者储存在中枢神经系统内成为学习、记忆的神经基础。人类的思维活动也是中枢神经系统的功能。中枢神经系统与智商有关系。

迷走神经系统,是第十对脑神经。迷走神经属混合性神经,是人的脑神经中最长和分布范围最广的一组神经,含有感觉、运动和副交感神经纤维。迷走神经出延髓,从颅顶穿出后,沿着食道两旁,纵贯颈部和胸腔,入腹部;支配呼吸系统、消化系统的绝大部分和心脏等器官的感觉、运动和腺体的分泌;因此迷走神经损伤会引起循环、呼吸、消化等功能失调。迷走神经系统与情商、逆商很有关系。心理及情绪创伤也是在这个范围里。

逆商低的人,一出事情,就是起“斗或逃”的本能反应。如果两者都不是,就可能转入“冷藏”状态,产生一种绝望感。这时,心理创伤就开始或是被刻入了。

而逆商高的人,本能反应是冷静不激动,然后分析情况,做出必要的对应反应。有时即便不能对应应付,都还懂得保护自己,同时接纳现实。再在现实的基础上,重新设计和重新再来。

总之,逆商好的的人,不会让失败把自己打垮。整理一下行装,又重新开始。不言败,是这类逆商高的人的核心心理和行为。

另外,也有研究表明,逆商高的人学习成绩高于大多数人,得病后手术后康复较快,在公司的业绩也远远超过逆商低的人,在机构中升迁的速度也快得多。

人们要问:逆商是怎样培养的?简易答案:这与父母老师以及身边的人有极大关系。从小培养,提倡逆商受挫折教育是很有必要的。

在逆商培养中,一般考察以下四个关键因素——控制能力(Control)、担当或承担责任(Ownership)、扩展延伸性(Reach),和忍耐力(Endurance),简称为CORE。控制指自己对处逆境中还有多大的控制能力;担当是指逆境发生的原因和愿意承担责任、努力去改变结果,不嫁祸于人和责难他人;延伸是对这问题对工作生活其它方面影响的评估;忍耐是指认识到问题的持久性以及个人的忍受会持续多久。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...