減肥成功了!

作者:張珮珊

由於我的職業需要長時間坐著,也是由於生性懶於做運動,體重幾十年來都是偏高。

這個問題已經困擾了我好幾十年,我在嚷著减肥也有幾十年呢!

每一次在遊樂場玩猜年齡和體重的遊戲,肯定沒有人可以將我的年齡和體重看穿。

為甚麼? 可能是我的個子生得矮小,頭髮烏黑,也是少於暴晒在陽光下,也算是保養得宜。在體重方面,上身和面脥瘦削,衣服總是穿得寬闊,所以也可以瞞天過海。

每一次在嚷著减肥之際,不太熟識的朋友總會說:“你太瘦了,不要减了”。

這一次的肥行動終於成功了!

剛開始之時,我需要作出破斧沉舟的决心,將所有舊有飲食習慣屏除,更需要戒掉我喜愛的幾樣食物。

為甚麼有這樣的決心?除了是身體警號响起作出警告。同時間,我接觸到一本由法國心臟醫生著作的書,閱讀後得到啓發和竅門。

這位醫生所提倡的控制體重方法是簡單直接,解釋清楚讓讀者易於明白。由於對他的信心,我認真地跟著書內方法按步就班去做。書中目標明確,說明跟著方法,五至七天會見到成效。

我沉著氣,跟著去做,不消一周已經見到成績。我繼續堅持,我現在非常自豪,有感這個成績是見證了我的努力和毅力。

讀者會問,這個是音樂教育專欄,怎麼會和美容減肥扯上關係? 因為這個經驗,我更加肯定了我的教學理論。

我提倡的是“鋼琴簡易學習法”,學習的方法應該是簡單直接。學習者清楚明白步驟和每一個目標。我要學生跟著方法來練習,有信心會見到進步和成績。

很多時候,家長說:“孩子學習了鋼琴一段時間,也是沒有進步”。我會對他們說:“如果老師的方法是正確,容易吸收,而你們對他有信心,就應該盡量配合” 。

學生在清楚明白以後,他的學習進度就是反映他付出的時間,努力和堅持的毅力。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...