美联储进入迷茫极端

本報專欄作者: 楊韜

全球政治不確定性依然主導近期黃金走勢,擔憂情緒使投資者加大黃金投資,美聯儲3月加息預期淡化,以及美國實際收益率進一步深入負值區,預計5月以前將引起股票市場和黃金市場的巨大波動。

特朗普自正式上任起已經令金融市場波濤洶湧,其表示要重振美國製造業,認為美元過於強勢短期內對美國經濟會產生不利影響,美元近期已經回吐部分漲幅。特朗普正以保護主義的治國立場落實大選之前的承諾。但因為大部分是政策上的行動而不是財政方面,投資者會擔憂商人出身的總統政治方面的決策,極大的不確定性支撐了金價。特朗普可謂開創治國新時代的國家領導人,“推特治國”的方式雖然奇特但也符合當今的潮流。更因其女兒“炮轟”百貨公司,他的言行有以權謀私的嫌疑,擔心濫用總統職權更增加了市場的避險情緒。

同時,英國向脫歐又邁進了一步,英國下議院投票否決了工黨議員提出的修正案,維持之前退歐方案不變。近期法國大選也被市場關注,投資者擔心代表極右翼的勒龐大選獲勝,因其表示將對抗伊斯蘭原教旨主義和全球化,要帶領法國脫離歐盟。全球政治的不確定性蔓延整個市場,使黃金進行對沖增加了金價上漲的動能,一度衝擊11月11日高位。

目前,市場對於美聯儲2017年三次加息的預期已經消化,美聯儲1月會議維持原利率不變,1月非農數據的喜憂參半數據,淡化了美聯儲3月加息的預期。但從最近官員的講話可以看出美聯儲還是會堅持走漸進加息的路子,但是要充分考慮美國的經濟數據及勞動力市場情況,同時也要關注如美國債務上限等的風險問題。

而近期美元的疲軟也支撐了金價的走勢。對於美元的疲軟,除了特朗普團隊對於美元過於強勢的表態,還受到1月失業率及平均時薪的影響。特朗普政府越關注美元強勢,短期內市場就難以交易美元,打擊多頭。特朗普政府講話令其他國家或轉向更鷹派的貨幣政策,推動其貨幣升值。另外值得注意的是,近期黃金交易所交易基金(ETF)及紐約商品交易所黃金連續增持,使市場信心重返貴金屬市場。黃金在每盎司1250美元位置出現分水嶺,目標上漲階段可到每盎司1250美元至每盎司1265美元這個位置。值得投資者考慮的是,此前黃金漲幅已過大,故此位置上不建議追漲行情,待到目標位後再做進一步指引。截至2月10日,今年以來黃金ETF融資餘額累計增長21.19億元,增幅達47%。與此同時,全球最大黃金ETF——SPDR黃金基金上週持倉實現五連增,截至10日持倉量為836.72噸。

在美國新一屆政府以及歐洲此起彼伏的公投背景下,黃金正經歷一波修復行情。進入2017年,無論是散戶還是機構都開始重返黃金資產。另外,在未來18個月內,美聯儲理事會將發生重大變化。在2018年年中之前,美聯儲理事會將出現5至6張新面孔,美聯儲的迷茫只是加大了黃金的波動。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...