说说加拿大(5)- 西人不喜欢中餐

作者:北矢

以前听人说,住美国房子,娶日本老婆,开德国车,吃中国餐,比喻为最好的生活。其实,生活在加拿大任何一个稍有些规模的城市,除了娶日本老婆外,实现其他三个都不难。特别是吃中国餐,非常方便。比如在多伦多、温哥华、蒙特利尔、渥太华、卡尔加里,埃德蒙顿等中心城市,说起中餐馆的数量,都不能以“个”来计算,要以“片”来计算,中餐馆一片一片的出现在街区或购物中心。中餐馆在加拿大算得上数量最多的族裔餐馆了。

单说大多伦多地区,中餐馆就有数千家之多,居加拿大之首。在中国城、士嘉堡、北约克、万锦、列治文山等地,中餐馆一家挨着一家,招牌琳琅满目,都写着地道的中文。大多地区有60多万华人,来自中港台的,东南亚的,加勒比海的,哪来的都有。20多年前,华人中多数来自香港,中餐馆给人的感觉就是小碟小碗的点心,年糕,鸡爪,咸粥什么的。大陆人后来居上,移民总人数超过了港人,福建内蒙的,上海新疆的,南方北方的,各地方言秉性肆意流行于多伦多,各具特色的中餐馆也逐年增多,做满汉全席的,蒸窝窝头的,云南米线,烤羊肉串的,北京烤鸭,大漠风情的,各家有各家的主打来吸纳食客。

大多地区600多万人口,来自全球180多个国家。这么多中餐馆,光顾的食客基本都是华人,或是马来人,新加坡的或是韩国,越南,日本人,这些国家的移民有些也喜欢中餐。偶尔也能看到印巴人光顾中餐馆, 西人却很少去中餐馆。20多年前,我在大学读博士,导师是英格兰人。有一年春节,我问他是否喜欢吃中国饺子,他说愿意尝尝,我给他带去一盒地道的猪肉白菜馅饺子。未料到,他吃了几个饺子就流露出艰难的神色,他说他还不习惯吃饺子,但他愿意都吃完。以后那些年里,我请过意大利夫妻吃过北京烤鸭,请过比利时,瑞典的同事吃过鱼香肉丝,担担面,和许多西方国家的移民来往过,和西班牙,希腊,加拿大本土人做过邻居。他们之中,真正喜欢中餐的很少。比较起来,他们更喜欢吃本民族的或相近民族的传统食物,当然他们也认为这些食物才是最好的。就很多西方人对东方食物的选择而言,他们更喜欢日本餐,在他们看来,中餐廉价粗糙,而且,中餐的很多食物他们也不敢吃。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...