其实,爱情不是那么崇高的

本报专栏作者:李昶 (供稿)

人生不易。自己勤奋努力好学上进是关键。但是,这之中有个人的努力,还需要机遇。人的一生中,真正的机遇就那么几次,给你抓住了,你就上去了。事业或家庭成功。如果没抓住,机会时光流逝,人的一生,就是做个普通人(不过也很好)。有的,还混的潦倒不堪。其实,人生可供的选择机会,也就那么几次。而情感(婚姻)的选择,我个人认为是人生选择中的最重要的一次。

今天想谈的,是关于生命中最大的一次机遇,就是择偶和“爱情”的选择。

人们普遍好畅想爱情,追求浪漫。文艺作品,也普遍把爱情描写的那样美好崇高,令人心神不已。向往追求。而大部分过来人,好些都是梦破幻灭,抱怨不满者居多,对付着过日子的居多。

我是二十几年研究男女心理,婚姻家庭心理结构和问题。我常常在想:人们向往追求的情感,往往那么好,那般美丽,而我们眼见到的现实,是那样的乏味、无聊、空虚、孤独、争吵,甚至是嫉妒、怨恨、有的还有暴力。这里问题到底是出在了那里?

核心是人的动机。这些都涉及到人的感情和行为。心理学是要研究人的行为动机的。

我想了很多年…。

我们要回到生命本身。由于人自身的基因遗传因素,人是要传宗接代的。人的基因,是以自私的方式,要求最大化的进行自身扩展的。那么,人的本能就要求男女结合,从而完成这一任务。这就有了求偶的动力和动机。

还有,要完成传宗接代,自身扩展,还需要生化物质的刺激,比如性荷尔蒙。那么在人体释放性荷尔蒙时,导致性冲动和性高潮时,人就在生理上体会到一种极度的愉悦愉快舒适感。

这些都是人本身的动物生理的反应。

也就是说,男女之间的爱情,在生物学的那一部分,不是那么崇高的。其中相当一部分,是人体的本能冲动。但是,人还是有感情的。爱情被人们描写的理解的不同了,似乎有关的一切,都是那么高尚,和那么具有美感,令人向往。

我承认人之所以为人,就是人有思维和情感,包括美好的感情。但是,我历来不认为所谓的“爱情”,是那么地崇高。文人把它描写得太好。加上未入“围城”的人们普遍的幻想:都认为,别人的爱情婚姻家庭可能会有问题,而我自己的爱情一定是要高尚、激烈、成功的。

人们往往很少想到:其实我多半就是“别人”中的一份子。

心理学上也研究人心理上的“invincible”(即“不可战胜性”)的心态。核心观点,人们普遍认为不幸的事,可能对他人发生,但是,不会对我发生。事实往往并不如此。

下面说回婚姻选择。我过去多次提到过的一个观点:许多人,其实选择了他/她最不该选择的那个人做配偶,那位其实本来是他/她该远远躲着的对象。至于为什么会这样,这里涉及到的是原生长的那个环境和家庭,培养出来的可能是一种逆向的心理行为的补偿。(由于这题目不是此文要谈的观点,就此打住。)

结偶或谈恋爱,在相当的意义上,其实是一种人生的投资机遇或机会。我知道,正人君子们会对我的话很是愤怒,其实,他们会误解了我的意思。

中国有句老话:“结错一门亲,坏了八代根,”就是我想说的这个意思。

婚姻,其实就是人生中的最重要的一次选择,当事人此生后来的许多大事,都与此相关。事业的顺利和不顺利,生意的投资和发展,家庭亲友关系相处的和谐与否,个人心境的好还,都与婚姻及选择有极大的关系。

当然,这并不是说,只有正面积极的婚姻,才会带来正面的结果。有一部分人,尤其是一些女性,正是因为失去了爱情,才抛弃依赖心理,才自己去发奋努力向上,最后得以成功。

说白了,一段婚姻,可以成就你一生,可以败坏你一世。

当然,你可以选择离婚再婚。给自己另外一次机会。你也可以去选择外遇,把婚姻中的负能量,转移出去。(注:去看看如今微信圈里的中年人和高级中年人们的调情,你可能会明白我的意思。微信调情是我关注已久的题目,下次再仔细探讨。)

选好了一个人,他/她可以帮你谋划,给你指导,关键时提醒你转弯或打住,可以帮你处理那些棘手的事物。而选差选错了一个人,他/她可以给你一生有意无意地设置障碍,给你烦恼争吵,有的还有家暴外遇,搞得你心烦意乱,无法安心工作学习,无心在事业上发展。有的会浪费钱财,有的会盲目投资,有的会帮你搞得血本无归。有的冷你凉你,忽略你的存在。还有最糟糕的之一,是有的配偶情人,什么事都自以为大,无利自昏,指手画脚,好出主意,好发号令。我就见过这样的人:只要是他出的主意,基本上到头来都会导向失败,无论对自己还是对家人。这类人,由于其思维方式的扭曲,会对很多事物和人际关系发生误判,导致失败。

当然,任何成功都是有代价的,有的付出还很巨大。而且,就我见到过的“成功人士”,大都别有一番心酸和苦衷。一般也活得很累。除了婚姻选择外,人生还有别的重要选择。不过,人生最大的选择,无非就是两个:一个事业,一个婚姻。事业的变数,可能要多一点,即人生中,你可以换行(航),另起风帆,也可能顺利过渡。而最能把你搞得焦头烂额的,往往可能是不幸的婚姻及其变故。

还有一小部分人,婚姻事业都搞得不好。这些人,多半与自己对事物及他人的误判有关,尤其是在人生的选择中的自以为是,以及与思维和观察的扭曲有关。这种人一般年轻时狂妄,好高骛远。而又看不起小事和身边踏实做小事的人。永远都是想干大事大计划,而永远都是在最后一刻别的小人使了跘子,导致最后的失败。他/她总是看不到是自身的问题。于是他/她就喜欢迁怒于人。最糟糕的是这种人其实自信心很不好,又要装成有城府或显得伪高傲。

小结一下:本文想说的是,人生如梦,几十年光阴一晃就过。而人生其实能有的选择的机会,真正的,就那么几次。而人生中的最大选择,说俗一点,就是投资,也就是一是事业,一是婚姻。而我个人认为婚姻的选择是最为重要的。

再补一句。我等大部分人,都是普普通通的人,一辈子平平淡淡度过。其实,平淡之中,也别有一番韵味,就看你自己怎么去体验。如果你放得下功利,眼界开阔,独自逍遥,其实也挺好。人生也不一定都要壮怀激烈,只图功名。人生中要干的事,还多着呢。做点人生小事为小投资,如画山水玩乐器,不一定以事业婚姻为核心标准,也可能是另外的选择。自己快乐就好。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...