中加美佛教界建立 以佛教論壇為主交流機制

(本报讯)2月16日至21日,中國佛教協會副會長宗性大和尚率中國佛教代表團來多倫多,考察中加美三國佛教論壇的準備情況,並與加拿大佛教會和美國佛教聯合會商定建立以中加美三國佛教論壇為主的交流機制,漢傳佛教走向世界、普及北美即將邁出實質性步伐。

中國佛教代表團一行在加拿大佛教會会长達義大和尚陪同下,先後考察首屆論壇的開閉幕式主會場、分會場、用餐以及住宿賓館等相關設施,三國佛教界代表还在湛山精舍就舉辦中加美三國佛教論壇召開協商會溝通相關事宜。確定論壇主旨為「弘揚佛法、闡發正信,彰顯佛陀本懷,促進人心和善,增進人類福祉,維護世界和平。」中加美三方論壇每兩年舉辦一次。首屆論壇由加拿大佛教會湛山精舍承辦,於今年6月16至18日在多倫多舉行。論壇主題為「圓融中道、持久和平」,設有「全球視野下的佛教展望」、「菩薩精神與和平構建」、「人間佛教的弘揚與實踐」三個分議題。論壇將邀請中加美三國佛教界高僧大德及相關著名佛教學者約100人參會,主會場設在北美地區的著名學府、有著悠久歷史和深厚文化積澱的多倫多大學。

中國佛教代表團一行還專門參訪湛山精舍,賓主雙方在大雄寶殿舉行祈福法會後,加拿大佛教會會長、湛山精舍住持達義大和尚陪同來賓參觀了湛山精舍,實地考察了加國五台山的工程建設進程。2月17日下午,宗性大和尚一行專程前往多倫多法華禪院,拜訪了湛山精舍開山長老性空老法師。性空長老今年已經94歲,來北美弘法已整整50年了。湛山精山因此因緣,促成中加美三國佛教論壇,以志紀念和致敬。宗性大和尚向長老表達了代表團一行對長老的美好祝願。性空長老清臞可親、妙語不斷。長老表示期待6月份中國佛教代表團來加出席首屆中加美佛教論壇,期待與中國佛教協會會長學誠大和尚在加拿大的會面。雙方相談歡愉,彼此互贈禮品並合影留念。

據悉,中加美三國佛教論壇是由加拿大佛教會倡議發起,中美兩國佛教界共同參與的三國佛教交流機制,旨在增進三國佛教界間的互相瞭解與道情法誼,致力推動漢傳佛教的弘揚光大與國際交流。首屆論壇舉辦期間,安排有議題研討、開光法會、和平宣言發佈以及攝影展、書法展等豐富活動。此前,加中美三國漢傳佛教組織已經開展友好往來交流,特別是中國和加拿大已經兩次舉辦「加中佛教文化交流周」。此次擬定的中加美三方論壇的交流機制,將提升佛教界友好往來和佛教文化交流的層次和水平,將改變漢傳佛教在北美傳播的大格局,因而有十分重要的意義。

中國和美國代表團在加期間,還訪問加拿大佛教會的多處道場。加拿大佛教會分層次、分類別,針對不同人群開展收到了來賓的稱讚。图为中國佛教協會副會長宗性大和尚、加拿大佛教會會長達義大和尚、美國佛教聯合會副會長明予大和尚、寬能大和尚,三國佛教界代表2月18日在多倫多湛山精舍簽訂「中加美三國佛教論壇備忘錄」並合影留念。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...