學生都是老人家

本報專欄作者:張珮珊

我常常和學生笑說: “我們(鋼琴) 考官都是老人家,請你們考試演奏的時候不要像衝鋒隊員一樣,快得要把我們嚇死。我們隨時都會心臟病發而死掉”。

和學生考鋼琴的時候,我是很怕考生進來就是每一首樂曲以最快的速度完成。差不多每一首都是愈彈愈快,愈快愈使勁地彈。一節考試過後,我總會感覺非常頭疼 。

那麼,學生在甚麼時候也變成老人家了?

一般來說,老人家都會容易記得很久以前的事情,不容易記得剛發生的事件。

學生不就是這樣嗎? 他們都是牢記著一直以來的習慣,怎樣也改不掉(是真的嗎?) ,一些新學到的鋼琴技巧,上課的時候肯定可以做到。但是經過一周的練習,這些“新學到的
鋼琴技巧”在第二課就不會再次出現。

如果學生沒有專注地彈奏,他們就會將以前牢記著的習慣表現出來。

上課的時候,老師和他們解釋一些彈奏的方法,他們會明白,但是很快就忘記(為甚麼呢?)。

雖然他們會很自然地點頭作出反應,他們卻會忘記老師的問題,遲遲不能作答。他們也會輕易忘掉學過的彈奏技巧和演繹方法。

很多時候,學生在聽過我的解釋以後都沒有反應。我希望看到他們會雀躍嘗試,他們卻是“慢8拍”,表現出來的反應不就是老人家的特性嗎?

有一點也是讓我摸不著頭腦。很多時候,學生在上課的時候,都有這些“I don’t know”(我不知道),或者是“I forgot”(我忘記) 。或者是乾脆聳一下肩膊,就當是回答了老師的問題。

當然,這些“老人家”的心態是很容易改變過來的。祗要他們願意做得最好,一旦他們專注起來,甚麼样的困難疑惑都會迎刃而解。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...