“没工作、没津贴” 退伍军人到中纪委抗议

据英国媒体报道,数百名退伍军人周三(2月22日)在中纪委门前举行示威。目击者拍摄的视频显示,示威者身穿迷彩服,排成队列,呼喊口号,要求获得就业安置。周四在民政部门前,也有一些抗议老兵聚集,但很快就被驱散。

来自河南的一位姓赵的退伍志愿兵表示,现场的示威者是从全国各地来的,但还有很多人被地方警察拦截,没能到达北京。示威者表示,地方政府有义务给退伍军人安排工作或提供安置费,但”我们没有工作,没有退伍津贴,什么也没有”。近年来中国退伍军人已经多次进行维权抗议,表达改善就业安排以及退休待遇等诉求。其中规模最大的一次,是去年10月近千名退伍军人在北京中央军委”八一大楼”前的示威。

有媒体报道称,目前中国有大约六百万退伍军人领取国家津贴,但很多人抱怨他们的生活得不到保障。2016年的人大会议期间曾决定将安置退伍军人的支出提高13%,达到398亿元。

退伍军人的请愿活动选择在今年的两会会期这样一个比较敏感的时间,或许也是考虑到,此时再次表达他们的诉求,更容易引起关注。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...