善于发挥职场沟通

本报专栏作者:黄桂林博士

无论你身处职场内任何一个岗位,总会面对如何与上级、同事及下属的沟通问题,在进行工作的时候,需要沟通好让上级或同事知道工作进度 ; 完成工作时,需要向上级汇报,面对客户需要介绍公司的服务……一切都与沟通有关。

眼神要有焦点

在职场内要经常保持良好的沟通状态,切忌没精打采的神情,眼神要有焦点和目标,说话的时候,声量要恰当,有关于沟通的理论,尤其是在职场中工作的你,不妨参考 Dr. Albert Mehrabian 在“ Silent Messages ”一书内所提出的理论,当一个人进行沟通的时候,说话内容占 7% ,说话时的语气声调占 38% ,而行为表情动作占 55% ,由此可见说话时候,除了用辞恰当之外,还需要留意声音与身体语言。

所以,当你呼呼喝喝地对下属说话,除了伤害了个人印象,更令对方无法接收你的说话内容,结果有了这样适得其反的沟通,而伤害了职场工作关系及气氛。

避免使用命令的口吻

作为职场善于沟通的你,在向上级进行沟通的时候,谨记要先采取主动,每日便应定时与上级作汇报及沟通,每次可以用“单项沟通”向上级汇报他最关心的工作进度。所谓一件工作还一件工作,单单清楚地阐述,让上级了解你在不断找寻更好的解决方法。透过沟通让上级知道你的工作进度或者遇上甚麽困难,可以减少后来的误会,亦可以让上级了解你的工作能力。

与下属(同事)沟通时要注意避免使用命令的口吻,在彼此尊重,工作互相配合的大前提下,透过沟通而建立和谐工作关系,发挥团队合作精神,因此主动与同事们沟通,从每日早上的打招呼开始,多带给同事们积极乐观的工作讯息,多欣赏及鼓励,多一句关怀的说话,都好比一支强心针,为每天常规的工作注入了动力。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...