黃金行情和美國總統特朗普休戚相關

本報專欄作者: 楊韜

在充滿不確定性的全球金融環境中,隨著投資者尋求避險資產,美元帶給黃金的負面影響可能會減弱。不認為黃金價格將會急劇下降,即便是在美聯儲潛在的加息推高債券收益率和美元的情況下。

即使短期內利率走高,和歷史平均水平相比,它們仍然處在極低水平。低水平的名義利率和實際利率仍然支持黃金。黃金自身作為全球避險資產的吸引力將推動金價上漲。可能正在切換成一種對黃金和美元有著平行需求的模式。換句話說,在這種情形下,黃金投資者可能不再擔心美元升值會壓低金價。今年年初,美元指數升值14年來的最高水平。自那時起,美元掙扎著守護收益。截至上週五,美元指數從高點初下跌超過2%。與此同時,黃金自年初以來已上漲逾7%。

據COT黃金持倉報告顯示,截止至2月9日至2月14日當週,基金經理將投機性黃金多頭頭寸總之減少6803受至13.5739萬手。與此同時,空頭頭寸減少279受至7.2114萬手。黃金金多頭頭寸達6.3625萬手,比前一週下降了9%。

強勁的美國經濟數據、對美國新政府將兌現財政刺激的推測,加之指向可能即將加息的美聯儲聲明,這些說服投資者減少黃金淨多頭頭寸。展望未來,投資者對黃金的興趣和美國總統特朗普休戚相關。

投資者會否繼續遠離黃金轉向風險資產取決於特朗普的財政刺激計劃的細節會多快才能更清晰。雖然對沖基金限制了其黃金的風險敞口,但他們仍然看到了白銀上漲的潛力。自今年年初以來,基金經理每週都在增加其在黃金市場上的看漲敞口。

換句話說,金價自年初以來已經上漲了13%,而投機性金融投資者在這其中發揮了主要作用。持倉報告顯示,截止至2月9日至2月14日當週,基金經理投機性白銀期貨多頭頭寸總值增加6041手指8.4040萬手。與此同時,空頭頭寸下降了464手指1.1874萬手。白銀淨多頭頭寸亦達到7.2166萬手,較上週上漲10%。

白銀的淨多頭頭寸長度是去年9月以來的最高水平。購買勢頭使得銀價漲至近3個月的最高水平。

到目前為止,投資者對黃金的避險需求一直都相當低調。與此同時,白銀卻仍在繼續享受著最近工業金屬需求激增所帶來的價格增長。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...