03她追殺比爾然後呢

龐林專欄

人生原是一團茫亂,好的文學家能透過電影,在兩個小時整理出內涵,區別出優劣。電影發明已百年,電影藝術是機遇、靈感、大時代格局配合人性需要產生。好的電影能演出你認為最好的行為語言,說出你很想說,卻還未說出的話語;能用負面例子教育出生活有軌序的章法;壞的電影把正面顛覆,還教壞品性。人類多數是由觀察別人的命運,建立自己的哲學;公民教育若有適當電影,會是最好的教學工具,這叫寓教於樂。若探討教室都在戲院,結論健康,過程平和,生活中要學的科目受教於戲院是精神享受。許多影評家以為,廿世紀中葉拍的電影能永恆,但之後反而拍不出來;是什麼原因使人類寓教於樂走向退步,對白也走向膚淺?不過膚淺的人是多數,我們有膚淺的見解。

美女國寶誰在站崗
美麗是什麼?定義並無標準,一直在改變。有些人認為會撒嬌的女人最美麗,只有溫柔才能讓人生美麗。據說亞洲的航空公司訓練空中小姐,認為笑起來讓人看到八顆牙齒才算美麗。中國人認為細皮白肉就是美,洋人認為曬成銅皮膚最美。美麗必須白天看很美,晚上看也美,最重要的是生氣的時候也是美。但真正的美麗,必須發自內心,是包含與人為真、待人至善才算美;心靈邪惡,是不會出現迷人的美麗倩影的。美麗的現代人,要有美麗聲音,要有優雅行為語言,言之有物,要懂得讚美,要有見解、有思想、有信仰、有慈悲。

社會看美麗只看外表,美女先需要能耐看,但生活中美女,八卦新聞報導的很多美女,生活散漫、精神墮落,你若看清楚以後,不一定美麗。真正稱得上美女的應該是精神俘虜,不論是你俘虜她,或她俘虜你;除此之外抓不住的世間,哪來美女?不過為了使美女增加,我們必須用世俗把美女擴大範圍,談談一般美女的標準。

何謂美女?從人類有兩個女人後,標準就不同了。凡事靠選票,民主時代用選的才公平。據說只要有兩個女人在一起就會開始醞釀選美活動,女人化妝是因為有其他女人,怎麼可以禮讓!臉上多塗一點,才不會被比下來。中國古代形容美女所用的詞句有:明眸善睞、美目盼兮、巧笑倩兮、皓齒內鮮、碩人其頎、肌如白雪、綢直如髮、手如柔荑、玉潔冰肌、膚如凝脂、儀靜體閒等等。來到清朝以後多是病態美;柳腰纖細、三寸金蓮、窈窕美女、輕盈嬌喘等等,現在100磅以下體重的最被時裝秀看好,其實美麗有很多種,各有特色,所謂情人眼裡出西施。

絕色美女,會令男人心跳加速,也使其他女人嫉妒。她們擁有漂亮的臉蛋,但不一定頭腦有智慧;她們每一個人都必須具有其獨特之甜美笑容,體態輕盈,明眸皓齒看很久也還是令人好感的女人。皮膚滑溜酥胸半露,發嗔撒嬌可以更動人好看,含羞或奔放也都很自然,都能使人注目。

在影劇圈,由外型可以決定戲劇的角色,誰能演特洛伊美女?只有框框美女可以,美女也可以演強盜;而誰能演壞人,俊男也是可以演的,長得好看者更適合投入演藝圈。安姬狄金遜年輕時是西方標準的大美女,有玲瓏浮凸一流身材,這般上帝傑作美麗的臉頰,連生氣都不會使人厭惡,她的身材也是戲曲,她應該拍更多的片子留下來,但她太忙了,據說當年甘迺迪總統要請她吃飯,是由安姑娘決定時間的。安姑娘口德很好,在她美麗人生燦爛時代,所有的入幕之賓,一個也不曝光。

虐待有很多種,大部份男生認為被喜歡的女孩虐待是享受。通常男士愛上美女都是被虐待,但他們認為值得的就沒事,被虐待而有抗議之舉動,美女會變味;要記著,連太陽底下大白天看起來都一樣是美女的,是國寶,一定要珍惜,接受她虐待,否則無法長久守住她。

台灣以前有女演員在拍片上鏡前巴結攝影師,目的在攝影機取角度時能依照她希望的角度,真正的美女沒有這般顧慮。早期好萊塢美女不怕你任何角度取鏡頭;葛麗泰嘉寶及英格麗褒曼,都是瑞典人,嘉寶和褒曼使瑞典金髮Swedish Blond成了西方男人之美女標誌;聽說歐洲美麗的女孩,瑞典最多,有幾十年,瑞典美女戴世界小姐桂冠,是全球最多的國家。母親是瑞典裔時裝模特兒,鄔瑪瑟嫚(uma thurman)波士頓出生,又妖豔、又聖潔、又狂野、又調皮如同邪惡陰冷的鄔瑪看起來像法國人。她金髮碧眼,豔色令人垂涎;她長期是影迷的大美女,由名模開啟電影生涯,你看到她有時會認為神聖不可侵犯,能演氣質高雅的貴婦,也演過流落街頭的ㄚ頭,演醜小鴨也沒問題。悲慘世界演的角色,看到她演一個隨時面臨死亡的灰姑娘,沒有化妝也能入戲。《亨利和瓊》她一塵不染會讓你看到白天也可以有的美麗迷人,她竟然整張臉擺滿整個銀幕,她按理解直覺和想像,用真實感情去塑造飽受情慾煎熬之人物,這部《亨利和瓊》她改正的影片,肯定了天才演員的地位。在《危險的關係》中,鄔瑪演一位被人引誘失身而嫩得又遭人敢拋棄的天真無知初嚐禁果之純潔少女。鄔瑪身材好到也能演裸體維納斯角色,她趴在床上修長玉腿性感狂野,蹺著腳嫵媚嬌嬈,叼著煙可以成為經典海報,但她不想成為性感尤物。好萊塢艷星林立,鄔瑪是偉大演員,努力、敬業,甚至拿著刀亂砍,她也能得到桂冠;這種美女不多。

演《追殺比爾》第二集,她可以詮釋演出莎士比亞曾遭禁演一百餘年的《李爾王》原著最殘忍的一幕,銀幕上挖出仇家一個眼球,把一個眼球丟在地上踩碎。《蝙蝠俠》中,妖艷邪惡,毒藤女妖嬈比酷的扮相,身體像白蛇一樣在扭曲轉動你投入懷抱的念頭,致命誘惑的妖豔邪惡夾帶冷若冰霜,可以蹦出銀幕讓你感受心靈被侵犯。她演壞人角色戴上和諧面具和你講話,你也會認為就是她本人,你一樣會喜歡她。她那麼壞,可是追殺比爾成功後,她哭得死去活來,比電影《太陽浴血記》珍妮佛瓊斯殺了畢克還哭得傷心。

彼此相愛浴血咬死
瀟灑紳士葛里哥萊畢克在台灣發生〝二二八事件〞這一年1947年飾演《太陽浴血記》(Duel in the Sun)江湖氣的男主角,拍出片子帶著觀眾進入西部荒野。濃眉鬱結充滿智慧的眼神凝視著世間永遠無法化解的恩仇,在片中槍殺律師哥哥約瑟夫考登,決鬥挑釁槍殺愛人的未婚夫,最後槍殺自己的愛人珍妮佛瓊斯,可怕的結局。他迷惑於不夠成熟的義氣,自己內心有自己的法律,在無王法的時代,這種故事,天天在上演。

憑珍妮佛瓊斯、葛里哥萊畢克兩名卡斯脫主角戲演的這部《太陽浴血記》可以說是西部片王,天下無敵,空前絕後,但當時遭教會譴責,說它太恐怖了。葛紳士在《太陽浴血記》演流氓角色、壞透的男人使珍妮佛瓊絲罵他〝Trash〞。

平靜的西部富豪農莊,來了一個印地安女郎,一個美麗的炸彈開始在燃燒;在西部開拓鐵路,侵犯到農莊主人的安寧,捍衛家園衝突到愛國信念,不滿的情緒開始在燃燒;兄弟一個去讀法律,一個觸犯法律,對決的情緒開始在燃燒;有原則的女郎,喜歡斯文的哥哥,但野蠻的弟弟先下手為強,女郎已無條件做任何選擇,她選擇毀滅,毀滅的氣氛開始在燃燒。

那是個有霧的時代,人類在尋找智慧,空氣熱得魚兒躲在池塘內不敢游來游去,樹上的小鳥沒有下來,根本不敢飛,連牛都在怒吼,火車沒開也在鳴笛,槍聲太多了,人們說話實在聽不清楚,花園看不到有笑容的花朵,印地安人裂開嘴巴在看,是誰在他們的家園囂張,騎兵隊在開路,人們卻並不相信他們是秩序的維護者。

新生命來了,父母兩邊互相埋怨縱容小孩發生衝突。白人進來了,整個農莊與土裔在衝突。小孩受教育了,兩代在為方式衝突。法律秩序來了,兄弟之間守法與不守法在衝突。戀愛時間來了,相愛也在衝突。

在炙熱的南方墨西哥陽光下,女主角的手臂淌著鮮血,流淚的眼珠,深愛著對方之眼神,用恨的力量騎著馬走了三天,找到心裡惟一相愛的男人;這一對情侶,為了原則必須要相互殘殺,最後倆人各自來福槍瞄準對方射出了幾槍後都如願以償,但倆人都悔恨交加,臨死才知道他們彼此在相愛。在《太陽浴血記》配的音響效果,每一個音符都在啟示淪落的轉進,是啟發後代之電影配樂製作,把愛情故事襯托出不必有恨、不可記仇,天下這麼大,聽那音樂的節奏,訴說人類消失的故事,野牛在梟揚,人類在廝殺,大家在太陽底下決鬥…。

片中有野狼呼號在疆野、巍峨高山看住渺小人類、大西部錦繡山河開拓史、千軍萬牛馳騁美麗山河、嫉妒父親殺母問罪受吊、印地安女人最後的吶喊、聽不到的內心世界怨懟、一波又一波無序的災波、憤怒的眼神毀滅的愛情、愛恨交織冷熱輪迴感情、野蠻的斯文嬌柔的潑辣、西部紳士悔恨玩世不恭、退伍軍人愛國效忠取捨、夫妻為教育兒女的互責、傳統習慣走入法律秩序、親情和事業間發生衝突、迷茫的方向卑劣的尋仇、離去的傳統兩代的差異、正義無窮時秩序的矛盾、珍貴的自私吝嗇之放縱、世間無知輪迴的無奈事、縱容兒子造成親情斷絕、殘酷輪迴凋零臨老告終、兄弟情仇起伏最後對決。離不開兩邊的彼此需要,而又要毀掉咬死的彼此;這就是人生,哪個人,生活中沒有在浴血?向愛人開槍,得逞了,得到的全部都化為烏有!太陽這麼大,相愛的彼此,為什麼要對決?然後呢?

偉大的愛情最平凡
馬龍白蘭度演《教父》,精彩演出的邪惡人物,無法無天不談法律制裁,換來世界各地黑道的事業奮鬥出頭。馬龍要擺平治安單位,對著夥伴說:給他一筆無法拒絕的價碼;黑道事業從此進入「體面」行業。很多紳士、淑女、弱女子簡單生活中也有遇到騷擾之機會,沒有能耍狠黑道硬漢朋友,或當護花使者,容易吃虧,生活中有時難得安寧,這項效果造成男人不壞,女人不愛。

馬龍演《巴黎最後探戈》與女主角全裸上鏡,把成人戲用電影帶入新潮流,最近,電視報導,義大利導演貝托魯奇說,強暴片段,馬龍是真槍實彈演片中強暴的戲。《百戰雄獅》他演活戰爭目的茫然無知的軍人。自導自演拍《獨眼龍》演西部強盜,還施暴過華籍演員盧燕。馬龍白蘭度是天生演員,有天份,他的家庭演的戲才是偉大愛情「茱麗葉」殉情片。

真實故事。二十歲女兒夏琳(Cheyenne)被同居男友喝酒後揍了幾拳,鼻青臉腫回家向父親告狀,馬爸爸要他哥哥去討公道,哥哥克里斯提安無法取得道歉的口供,竟一槍把夏琳心肝寶貝打死,女兒並無此意。她說,幾年來沒有他的日子,我的生活已變成空白,沒有男人能代替他,雖然他有時脾氣暴躁,可是我只愛過他…馬爸爸替殉情的女兒,辦與心肝寶貝同穴的安息處…馬爸爸也散盡家財,高額律師費用請大牌律師為兒子辯護,然後馬爸爸破產(註一)…夏琳的故事結束了,世間的愛情悲劇卻繼續在演,沒有人知道愛情是什麼?為什麼要珍惜!通常都是失去後才悔恨交加、痛不欲生…有時候最偉大的愛情最平凡,真正在相愛的人只有倆個人自己知道,唉!

(註一):1.網路有馬路新聞稱律師費用720萬美元,花錢目的是希望得到較輕徒刑,後判十年。馬龍曾出面向原準親家公當面致歉,親家公回應感受,對新聞記者談:他是在演戲。2.克里斯提後來坐監五年,2008 01 11因肝炎病逝,49歲。3.述文部份時隔已久容有記憶誤差。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...