I play better at home! “在家裏彈得更好!”

作者: 張珮珊

家長都會發現一個怪現象,孩子在家裏練琴的時候,總會彈奏得比在上鋼琴課來得輕鬆、流暢和表現得更有信心。

家長在上課的時候,也許會詫異,孩子為甚麼會彈奏得斷斷續續,或者沒有連貫性,和表現得戰戰競競。

學生在一邊彈奏時,都會率先告訴我:“I play better at home!”(我在家裏彈得更好) 。

原因何在?我通常都會跟學生笑說:“對呀,是我家裏的風水影響你呢!”

學生在家裏練琴是沒有壓力。爸爸媽媽是不懂音樂,通常彈奏流暢就可以過關。 孩子祗要彈奏得順暢,沒有斷斵續續,家長也會覺得好聽。

孩子就可以隨心所欲,就是彈奏時夾雜錯音和不準確的拍子,他們也會繼續彈奏。

上課的時候,學生就會表現得格外小心。他們會特別小心看譜,注意樂譜上的細節。 總是恐怕彈奏錯誤,給老師捉到錯處。

過份的留神,彈奏時就會表現的生硬和不自然。因此,彈奏出來的音樂就不會動聽。

我對學生的一個基本要求,是希望他們能够投入和享受這個製造音樂的過程。如果彈奏時那麼緊張,哪會有彈奏的樂趣?鋼琴的音色也不會圓渾有緻。

我時常提醒同學,彈奏鋼琴時要表現輕鬆(at ease),不要過份認真(not so serious)。他們需要感覺輕鬆(feel easy),也需要看似簡單(look easy) 。

身體各部份要輕鬆地配合,肌肉的不必要動作都會直接影響彈奏出來的鋼琴音色。

一個普遍的現象,就是孩子會跟媽媽訴苦,練習鋼琴時會肩膊疼痛,頸部感覺到壓力或是雙手覺得酸軟乏力。

練習鋼琴時的坐姿,彈奏時肌肉的運用,雙手和指頭力度的控制都是關鍵所在。

以我的教學理論,我希望學生看譜是可以看而準,練琴的時間是貴精不貴多。 有足够的看譜理解能力,演奏時可以簡單直接地表達出來。

我的教學宗旨是讓彈奏鋼琴來得“簡單,容易”,我最高興同學跟我說:“It’s easy!”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...