向上级呈建议

本报专栏作者:黄桂林博士

企业的领导层最希望看见的是:职场内各部门同事敢于向困难的任务挑战,由于主动工作,便易于遇上各种问题和状况,这是上级乐于见到的“不满足于现状”的员工。

向上级呈交或提出建议,是一位职场员工“不安于现状”的明显表现,这种“不安于现状”是对工作上有更大的要求,不想长期停留在“舒适园”内,亦是一种提升个人竞争力的方法,所以敢于提出建议,会令上级另眼相看。如果想在职场内脱颖而出,更加要掌握提出建议的技巧。

你所提出的建议,内容固然重要,但是提建议时所用的方式,和表达技巧就更为重要,要令上级乐于听取,并且愿意接受你的提议,不妨考虑以下的建议:

注意时机和时间的因素:

到底是在早上抑或下班时间较为适合呢?把握恰当的时机,亦要说话内容尽量简洁,注意时间上的控制,切勿长篇大论。

周详的准备:

向上级提建议的时候,除了口述之外,最好还是事先准备有关的文字数据或档案,有时候当上司听完你的演绎后,会要求你提交一些文件以作参考,能够第一时间提交,有助建立良好印象。

所提交的建议最好是自己的“原创”:

只有是自己的想法,说起来才会更传神、投入和自信,若果不是自己的原本主意,只是代表一众同事的意见的话,更要一百分之一百相信建议的内容。

顾及其它相关部门的利益和企业整体价值:

切勿满足自己的建议要求,而令其它部门有不合理的损失,从而破坏职场同事的相处关系。

提出建议:

最好同时呈上多项选择方案,以便上司可以作出“明智”的选择,一旦建议被采纳后,切勿表现太过洋洋自得,谨记:功高盖主,没好下场!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...