說說RRIF

本報專欄作者:小孟 Jasmine Meng

大家都聽說過RRSP,不過聽說過RRIF的人可能就不多了。它是REGIST RETIREMENT INCOME FUND的縮寫。在使用上,它是RRSP的延續,也就是RRSP的出口。今天我們就來詳細說一說RRIF。

71歲轉入RRIF

很多投資者都知道要購買RRSP來延稅,可是如果RRSP用不完會怎樣呢?這裡這個“用不完”應該發生在您71歲的時候,而不是您年近百歲的時候。因為按照加拿大政府的規定,任何人都需要在71歲的時候關閉RRSP帳號。
關閉帳號之後如果賬戶裡面還有錢,那麼您有幾個選擇,之一當然就是直接將錢取出。可是從RRSP 賬戶中取錢100%算作當年收入,這點您一定已經知道了吧。於是無論您的RRSP賬戶中剩了多少錢,100%都是您當年的應納稅收入,如果裡面有10萬塊,那麼您要繳納的稅款接近5萬,一半就沒有了。
大部分人都不會選擇一次性將全部RRSP資產取出,於是政府還給了另外一種選擇,就是將錢轉入RRIF賬戶。
也許有投資者會說,我怎麼記得轉入的最後年限是69歲啊?那是老皇曆了,政府早在2007年就將最後年限改成了71歲。
RRIF如何提取

您可以簡單一點來理解RRIF,它就是一個您不能繼續供款,並且要每年提取一定比例現金出來的RRSP。因此它是RRSP的延續,它並沒有喪失RRSP的很多功能。您可以像控制RRSP賬戶一樣控制RRIF賬戶的投資,您可以轉換基金類型,投資類型等等,這可以讓您的投資更加反映市場狀況,不至於與市場脫節。
許多基金公司都可以幫助您將RRSP賬戶轉換為RRIF賬戶,有些可能會收取一些轉換費用或者管理費用,有些則沒有多餘的費用。
只有您每年提取出的現金部分才需要計入應納稅所得收入,其餘的投資仍然可以不用納稅,不論是否有收益。
每年必須提取的最小比例是根據您的年齡來計算的,最小提取比例按年齡排列是這樣的。
71歲 5.28%
72歲 5.40%
73歲 5.53%
74歲 5.67%
75歲 5.82%
我就不一一列舉下去了,這個數字在您94歲的時候達到最高值,是18.79%,從那之後每年的最低提取比例都是20%。如果您手裡的資料顯示71歲的最低比例還是超過7%的話,那份資料是舊的。政府已經在幾年以前更新了這個數字,現在每年必須提取的數字比以前低了不少,這樣可以避免多納稅和影響老人金。

提取稅

如果您的提取數字與最低提取要求相同,那麼在提取的時候,您無需納稅,只在來年年初報稅的時候與其它收入一起申報即可。不過如果您提取的數額超過最低提款要求的話,您需要先繳納一部分“提取稅”,然後再在來年一起申報收入納稅。當然提取稅是從您的提款當中直接扣除的。
提取稅的稅率如下,除魁省之外,0到5000的部分,稅率10%,5001到15000,稅率20%,超過15000的部分,提取稅率30%。
RRIF的收入是需要納稅的,這點請一定要記住,有些人會混淆,以為只要取出最低比例的RRIF,就不需要納稅了。這是不對的。在您提取的時候沒有跟您要“提取稅”,並不意味著在您年初報稅的時候不需要申報收入。如果在您65歲或者更大年紀的時候,您的收入還是很高,幾萬甚至十幾萬,稅率仍然高居不下的話,那麼您提取出來的RRIF也有一部分是要納稅出去的。
因此只要有RRIF提取,您的收入狀況需要好好計劃一下。
RRIF作為遺產

RRIF如果提取不完應該怎樣處理呢?首先最直接的,它可能會進入到您的遺囑裡,跟您的其他財產一起分配給您的受益人們。當然,這樣不但會面臨遺囑認證費,而且您也需要交納人生的最後一次稅款。因為您同時轉移的資產可能不少,因此許多人在人生中最後一次納稅的時候面臨的都是最高稅率。
另外一個問題,因為您的RRIF賬戶不再存在,因此您在此賬戶內的投資有可能必須要賣出以計算最後收益。但如果市場並不配合,也許您的投資會在那個時候損失不少。那麼您的受益人們所能獲得的錢恐怕也減少了。
當然您也可以選擇將您的RRIF轉給您的配偶,他/她可以將其轉入她的RRIF繼續提取。您也可以將您的RRIF轉給18歲以下的孩子或者是孫子,收到錢的孩子必須購買一份在他18歲當年就作廢的年金產品,提取的出來的錢一樣要按照收入納稅。
一旦您在RRIF當中指定受益人,那麼它將無須繳納遺囑認證費用。早做計劃還是可以省下許多無謂的費用。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...