化解委屈基本法

本报专栏作者:黄桂林博士

在工作上,你曾经受过委屈吗?

因为上司不了解真实情况,结果责怪你办事不力,真是百词莫辩,委屈吗?

别的部门的资深同事,情绪难测,借题当众大声羞辱你、质疑你的工作能力,委屈吗?

自认工作能力出色,可是却遭同事嫉妒,更有人散布不利谣言,做谣者沾沾自喜,委屈吗?

被同事利用,不受尊重,被人冷落对待 …… 都会令自己感到十分委屈,在这种情绪的影响下,如何投入工作,开解烦忧呢?

化解委屈基本法,可从 4 个层次入手:

(一)接受事实

事情既然发生了,在无可避免的情况下,先学会接受事实,并且深信每一件事情有值得学习和积极的一面。

心中感到委屈,往往是源自不公平或甘心的理由,于是,必须令自己明白,这个世界不可能有绝对的公平,凡事亦不会尽如人意,自然会豁达开朗的心态,从委屈事件中,找出积极因素,令心境迈向冷静。

(二)释放情绪

心情欠佳,情绪也受到影响,懂得渲泄个人抑郁的情绪,有助身心健康。切勿长期压抑,并且把自己的思想终日围绕“受屈”的感觉,当你感到自己是受害者,便会无法自拔。因此,找一处无人的郊外,大叫几声或痛哭一场,或来一场激烈的壁球、长跑、大唱卡拉 OK ,情绪宣泄了,人自然轻松。

(三)分担减忧

把委屈告诉家人、死党,看看他们会有甚么忠告,或者他们会给你一份安慰和开解,当你感到仍有人在支持你的时候,心情又会改善过来。

(四)正视委屈

除了想办法开解自己的心情外,最正确的方式还是面对问题,别人的恶意伤害,你敢于抗辩,维护自尊,亦可以透过积极扭转局面,只有正视问题,敢于表白,才是舒解委屈的最佳方法。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...