勿常以受害者自居

本报专栏作者:黄桂林博士

职场内人人各施各法,各有自己的岗位权责,当然也会被上级委以重任,担当一些超越常规的工作,这时候的你会怎样想呢?

别破坏原来良好的表现
有些员工在面对新的委任工作的时候,会感到很无奈,认为自己本来做得不错的工作,要被迫停下来,并且要处理一些全新的工作,是上级有心整蛊,还是对自己能力的不信任呢?

在职场内,切勿以“受害者”的身分自居,因为一旦定错了位置,便完全影响了你的想法,继而左右了你的做法,甚至连讲话的内容也变得负面消极。
大清早返到公司,已经被上级指点到四个不同的工作岗位帮手,一个做完马上又紧接另一个,心里面就是在想:“上级为甚么要这样的难为我,这就是欺负我没有后台,是一个新人就要忙个不停,公司对我真不公平!”以上便是一种以“受害者”自居的传统思维,从而引申出来对工作的看法和说法,这样只有破坏自己工作的热忱,打击工作的自信,破坏原来良好的工作表现。

乐于接受“吃亏”的任务
当你不再以“受害者”自居,你认为自己是一位充满力量的职场优秀员工的时候,上级委派工作给你,正是提供一个表现能力的机会,大清早已经为四个不同部门或工作程序提供了帮助,证明我的能力是被重用和受到重视的。当完成了手头上的工作,我还会主动向上级提问,有甚么新的委派工作呢?
职场内最差劲的是员工以“受害者”的身分来参与工作,除了会对事物产生负面看法外,连走路的姿势,说话的声量,面部的表情都变得消沉沮丧,这种消极的工作气氛,最容易在同事之间扩散感染。

不要事事认为只是吃亏或被人欺负,职场内肯乐于接受“吃亏”的任务,一般亦会令上级另眼相看,而且能够把“吃亏”的事情办好,自然有更大的个人成就感,甚至意料之外的回报。

从现在开始,不要轻易发出一句抱怨的说话,职场内就是考验个人能耐的场所,要发挥潜能便不要以“受害者”自居。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...