薩德: 攪亂東北亞安全的一張“盾”

本報編輯部綜合報導

在中俄的強烈反對聲中,“薩德”導彈防禦系統的兩個導彈發射架及部分裝備,3月6日晚運抵烏山空軍基地,標誌著韓美正式啟動了“薩德”入韓進程。韓國軍方稱,核心部分功能強大的X波段雷達將於本月交付,剩餘部件也將在未來幾個月逐步交付,並從這座美國空軍基地轉運至首爾以南約300公里處的星州,系統最早可於4月運行。中國在3月7日發出警告,稱其加劇了地區緊張局勢,外交部發言人耿爽說:“由此產生的一切後果由美韓承擔”。

韓國與中俄各持立場

“薩德”即末段高空區域防禦系統(Terminal High Altitude Area Defense,縮寫:THAAD,漢譯為薩德)是美國導彈防禦局和美國陸軍隸下的陸基戰區反導系統,其前身是歷經多次失敗而告終的戰區高空區域防禦系統,美國陸軍於2004年對該系統進行重新設計成類似於海軍的宙斯盾作戰系統,由指管通情指揮系統,攔截系統,發射系統和雷達及其支援設備組成,補充MIM-104防空導彈以及海軍宙斯盾彈道導彈防禦系統、陸基中段防禦系統和美國在世界各地部署的預警雷達與感測器,從而使美軍具備多層彈道導彈防禦能力。一套“薩德”系統有6個車載發射架、48枚攔截導彈(每個發射架配備8枚攔截導彈)、一套火控通信系統和一部AN/TPY-2雷達。

韓國部署薩德反導系統於去年2月7日開始磋商,7月8日宣佈落實,部署行動則在今年3月6日開始進行。韓國主張這項軍事部署只是應付朝鮮的防禦措施,中俄則認為部署薩德系統已遠遠超出半島的防衛需求,會對其國土安全造成威脅,亦對亞太地區的戰略平衡造成影響,而且對韓國也起不到抵禦朝鮮火炮導彈的作用。韓國總統樸槿惠一直堅持:“薩德不針對除朝鮮外的任何第三國,不會侵害第三國的安保利益,也沒有這麼做的理由。我們只是採取了為了守護國家和國民的單純的防禦目的的措施。”韓國軍方甚至承諾將薩德的雷達遙感範圍縮小,希望換取中國的支持。

中國多招“限韓令” 作反制

自從韓國宣佈將部署“薩德”反導系統開始,中國已分別召見美國、韓國駐華大使提出嚴正交涉。有媒體指中國從2016年7月以後,利用口頭通知方式推出限制韓星出場的“限韓令”以進行反制。今年2月27日,世界500強企業樂天集團董事會同意轉讓其在星州郡高爾夫球場地皮,協助部署薩德系統,引起新一輪反韓浪潮,2月26日上午,吉林市江南樂天瑪特前有20多名民眾拉起橫幅要求樂天“滾出中國”;3月1日,樂天中國官網遭黑客攻擊不能登錄;3月3日,北京120多家供應商聯合倡議,要求調查樂天因違規收取高額進店費、條碼費等問題;北京一家樂天超市由於假促銷被發改委罰款50萬元。3月5日起,浙江、安徽和山東等地的樂天瑪特因消防為由被當地公安消防貼上封條。據韓聯社報導稱,截止3月7日,共有39家樂天瑪特在華門店暫停營業,約占中國市場店數的三分之一。

由於中國遊客占韓國旅遊市場人數的48%之多,今年3月,中國國家旅遊局發出赴韓旅遊警示,建議遊客“慎重選擇目的地”,媒體更報導北京多家旅行社接到口頭通知,要求下架所有韓國旅遊產品;3月8日,皇家加勒比國際游輪公司中國及北亞區宣佈取消上海和天津出發的36個航次郵輪的韓國港口停靠計劃。

針對“中國報復”行動,韓國產業通商資源部長官周亨煥3月5日發表聲明,稱針對中國對韓企的“歧視行為”,韓方的應對將會加強。韓國外長尹炳世批評中國此前表示堅持世界自由貿易,現在因為“薩德”而制裁韓國企業“表裡不一”,稱如果中國相關舉措違反WTO規定,將向中方提出異議。針對中國的赴韓旅遊警示,韓國外交部宣佈中國遊客赴韓國簽證,可直接向領使館申辦;而隨著將迎來春節捕蟹旺季,韓國高調準備成立“西海五島特別警備團”, 增加3艘千噸級巡邏艦、6艘500噸級巡邏艦和3艘小型防彈艦,加大力度打擊“非法越境捕撈”的中國漁船。

東北亞冷戰敵對局面或已形成

中國面對“薩德”入韓,除了在輿論和政治外交上表現出更加強硬的態度外,一些鷹派軍方人物還公開提出“出兵朝鮮”、“導彈摧毀薩德系統”,“通過體系的對抗,使美國導彈防禦系統失去效能”和“與朝俄進行軍事結盟” 等言論,中國曾駐黎巴嫩維和部隊指揮長羅富強在《鳳凰軍事》撰文稱:只有中國駐軍朝鮮,可能的第二次韓戰才會被消滅在萌芽狀態。中國才能避免重大損失,美國企圖拉中國下水進而重創中國、遏制中國的計劃才能破產。

新加坡國立大學法學院教授王江雨在接受德國之聲採訪時表示,“薩德”入韓對中國的安全環境來說是一種惡果,這也是中國錯誤且完全失敗的朝鮮半島政策導致的結果。王江雨稱,薩德正式入韓意味著韓美在軍事上與中國接近冷戰式的敵對局面已經形成了,因為薩德確實對中國的安全有所威脅。再者,薩德入韓這件事也標誌韓國在安全問題上已經完全倒向美國,已經絲毫不顧忌中國了。東北亞冷戰局面的形成標誌著中國安全環境的實質上的嚴重惡化。未來,中國應該影響朝鮮不要在對外政策上肆無忌憚地挑釁,也直接危害到中國自身的安全,另外中國在道義上也有責任引導朝鮮政權走上改革開放的道路,提高朝鮮人的生活福祉。

中國與美國官方強硬互嗆

在中韓就“薩德”鬧得不可開交之際,朝鮮3月6日早上又向半島東部海域發射了4枚彈道導彈,馬上引來韓國代總統黃教安將會“加快薩德部署”的表示。美國國務院發言人特納當天發表聲明說: 美國會繼續加強武力戒備,進行自我防衛及保護盟國免遭攻擊,並準備在必要時動用全面力量,抵抗朝鮮的威脅。美國總統特朗普在與韓國代總統黃教安以及日本首相安倍晉三通話中表示:“朝鮮的挑釁,將付出‘巨大的代價’。”美國政府計劃動用一切軍事能力,遏制朝鮮的導彈威脅,併進行防禦。

中國外交部長王毅3月8日在兩會的記者會上,形容朝鮮半島情勢就像”兩組不斷加速的列車,互不相讓”,當務之急要做的就是亮起紅燈、同時剎車。他表示,中國一貫堅持半島無核化目標,希望中國做一名”扳道工”,把半島核問題扳回到談判解決的軌道。王毅在會上大致重複了2015年朝鮮的建議,即把朝鮮核武項目同美韓軍演掛鉤。當時華盛頓和首爾斷然拒絕了平壤的提議,認為兩件事情不能掛鉤。

美國國務院代理發言人特納當日馬上就毅要求美韓停止聯合軍演以緩和半島局勢的呼籲作出回應,強調美國政府沒有停止演習的考慮。特納還闡明特朗普政府對朝方針是:只要平壤不停止發射彈道導彈等“挑釁”行為,就不可能進行對話。特納表示,美韓聯合軍演是針對朝鮮威脅的防衛性軍事活動,停止該軍演不合時宜。而對於美朝實現對話的可能,特納稱,美國雖然已開啟同平壤的對話,但美國仍負有監督朝鮮實現非核化和停止各種“挑釁”行為的義務,美國同朝鮮進行對話是要建立在平壤停止核試驗及發射導彈基礎上。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...