金融市場混亂的一週

本報專欄作者: 楊韜

過去的一週,美元指數在週五之前的高位強勢運行。受益於本週扎堆的美聯儲鷹派言論提振,盤中最高一度觸及102.2附近,但在美聯儲主席耶倫講話後美元遭拋售,美指最低觸及101.3,周內走勢呈沖高回落格局,尾盤收低為十字星;大宗商品普遍承壓,金銀油銅等周內沖高回落,黃金價格周內至高點1263下跌40美元左右,最低跌至1222美元/盎司,週線報收略帶下影中陰線;白銀價格最高自18.4美元回落,最低跌至17.6,週線同步報收一中陰線;國際油價交投於54.6-52.5區間,週線小陰線收官。外匯市場,非美低位逐漸企穩,而美元兌籃子主要貨幣則高位承壓。

經濟面上看,美國方面公佈的數據多數較強勁,儘管GDP表現不佳,特朗普國會演講也沒有太多意外。未來兩週,非農數據以及美聯儲利率決議結果相繼出爐,都是本月的超級周。隨著耶倫週五講話後,市場對於3月美聯儲加息的預期已經升高至90%上方的高概率,接下來能否加息關鍵取決於兩方面因素,其一是接下來這一週週五將公佈的非農就業數據,其二就是地緣政治因素。而兩者又是互相聯繫的。

國際地緣政治上看,首先是特朗普國會演講上強調的一萬億美元基建,此前說是5000億美元,至今沒有任何動作反而美股市值大幅增加了,也就是說籌集的資金流入了股市,現在要推出一萬億美元,沒錢怎麼辦,只能由美聯儲想辦法,從上任前說了要撤掉耶倫到前些天散發的消息稱要改組美聯儲,都在傳遞一個信號,現任特朗普團隊是要逼宮美聯儲印錢,從這些舉措上看實則是抑制加息的。關於這一點想必美聯儲內部重組後就馬上會付諸行動。其次,敘利亞以及半島局勢。中國和俄羅斯上週在聯合國安理會動用否決權否決了西方制裁敘利亞,這是中俄在聯手維穩中東局勢,直接影響就是暫時保護住了油價的繼續下跌。在半島局勢上,金正男遭刺殺以及這幾天刷屏的抵制樂天事件加劇了半島局勢的緊張程度,為什麼半島局勢的發展也會影響美元加息呢?最大的因素在於朝鮮的舉動,這裡順帶說一下這個樂天事件,實際上是樂天集團向韓國親美勢力妥協,提供位置讓部署薩德系統(這是個嚴重威脅中國國家安全的武器,主要是薩德的雷達),中國制裁的也只是樂天這樣的支持韓國右翼的企業,而不是全部韓國貨,打擊的是反華的極右翼而已,不加大全面制裁韓國的原因是避免造成民族矛盾,這樣的話就更加不利於親華政黨的上台。

基本面綜合來看,接下來影響大宗走勢的重磅事件無非就是美元本月加息與否,如接下來的非農數據利好,半島局勢穩定,龐勒負面消息得較好的消化繼續變現強勢(不利歐洲局勢穩定,利空歐元),那麼三月份美聯儲可能就會小幅加息,以吸引歐洲、亞太的資本流入美國市場去高位接盤;反之,非農數據糟糕,歐洲脫歐陣營被壓制等情況出現則本月加息可能還是渺茫。對於黃金白銀原油價格而言,繼續牛市初期震盪醞釀後延續漲勢,這個時間窗口內仍不排除震盪修正的可能。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...