離岸逃稅是絕頂“聰明”還是政府閉眼?

匯 澤

加拿大廣播公司(CBC)近日披露了一份驚人的調查,揭露一間知名會計公司的內部文件,為加國富豪開設一個避稅的“金融產品”,令國家造成巨額稅務損失,而普通百姓就不得不貢獻更多的稅,造成極大不公。

CBC的調查顯示,這間會計公司開設離岸“逃稅天堂”,尋找一些年收入至少在5百萬以上的特殊服務目標(富豪),雙方簽訂秘密協議,通過一個特殊渠道以“禮物”的形式將大筆資金轉移到海外曼島的離岸賬戶,以此逃避政府收稅,然後再按照約定,把資金返回客戶。獲得這種“服務”的億萬富翁,可以在本國的報稅表上一年接一年地呈報無收入,還可以每年從這個離岸賬戶上以“禮物”方式獲得豐厚的收入。該會計公司也從此間收取相當可觀的手續費,還在員工中展開競賽,比賽誰的業績更高。

CBC的此次調查,啟發於加國稅務局從去年開始的嚴打逃稅行動。稅務局指控這樣的秘密服務是在故意試圖欺騙稅務局;而CBC則順藤摸瓜,在政府展開調查和追討稅款的同時,自行追查到曼島的空殼公司,隨後向公眾披露出很多內幕。利用此項逃稅渠道的,包括一些知名的加國億萬富翁、企業高管,有的還曾經獲得加拿大勛章。

也許人們還記得,去年美國的大選中,一位富豪總統候選人一直拒絕公佈自己的繳稅記錄。當媒體揭露,該候選人因為要向政府申請賭場許可證,從而顯示有數年沒有繳納一分錢聯邦稅的時候,這名候選人的回答是:“這證明我聰明”!

富豪可以乘坐私人飛機周遊全國,可以住在比白宮還豪華的住宅,當然,這些也許都是他的“聰明”所得,無可厚非。但是依然可以不交一分錢稅款,這就不是“聰明”的問題,而是社會是否公平的問題。該候選人被批評說,沒交一分錢稅,因此歷年沒有向軍隊貢獻一分錢,沒有向國家贍養退伍軍人貢獻一分錢,沒有向公共交通和道路等公共設施建設貢獻一分錢,沒有向醫療貢獻一分錢,也沒有向學校貢獻一分錢。

公平納稅,是一個社會健康發展的基石。一個社會可以在規章制度的允許之下,讓每個人享受一定的避稅措施。稅款收入是一個國家和社會用於公共服務、修建道路橋樑公共交通等公共設施、鞏固國防等所必須的資金。高收入者多繳稅,處於生活底層的低收入者獲得一定的生活補貼,這是天經地義,是社會通過稅收調節、扶持全社會的人共同進步的機能。然而在加拿大,越來越多的富人通過一些避稅或逃稅渠道,用錢開路,依靠專業的稅務人士逃稅。這是否顯示以往歷代政府對此睜隻眼閉隻眼?

如果不能堵截和止住這樣的現象,就會有越來越多的富豪試圖通過這樣的渠道逃稅,令國家收入造成不應該的損失。這筆錢自然需要普通民眾繳納更多的稅款來補充。這是社會的一個極大的不公平。

讓社會1%的頂層人士繳納他們應該交的稅,是涉及的社會公平公正的問題。希望聯邦政府將此問題一查到底,堵截漏洞,追討欠稅。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...