切勿功高盖主

本报专栏作者:黄桂林博士

功劳归上司,工作归自己,虚心向上司学习,是保住岗位的方法。打工仔要有表现,是坐稳职场岗位的方法,可是当你尽情发挥之际,切勿得意忘形,在锋芒毕露之时,也许是你地位难保的开始;因为你会使上司产生受到威胁的感觉。这也许是一种很矛盾的现象:又要有表现,但又要令上司感到舒服。不过这取舍之道和进退有度的技巧,正是职场求存的核心价值观念。

请谨记:无论你的上司是多么平易随和,他对你多么的赏识,今天他始终是你上司,上司与下属之间不可以持熟卖熟,毫不客气地将工作成绩据为己有。

若你的工作表现出色,受到公司各部门同事赏识,连公司以外的行家也对你的能力表示欣赏,这个时候切勿将功劳只归于自己;而要懂得借此机会,发挥团队合作精神,顺势把所有有份参与的同事答谢一番,也感谢上司领导有方,及将功劳归于直属上司。只要把握到这种职场处世技巧,那么一起共事的同事和上司都同样感到有面子。

任何时候都不要有这个念头–“上司无能”或“我的能力比上司强”。有了这种想法,会影响你与上司交往合作时的态度,你应该尊重上司,尽一切方法找出值得你欣赏的地方;否则你会在工作期间,从眼神、嘴角、眉间、语气、表情、举动之中,暴露了你的不满。这些细微的表现,在上司的眼中,会造成莫大的伤害。

如果你一而再地领取功劳,忘记考虑上司的感受,功高盖主只会令上司感到自己职位受到威胁,因而向你作出种种制肘。一旦被上司定位为“不受欢迎人物”,升职的机会便微乎其微了!

功劳归上司,工作归自己,虚心向上司学习,是保住岗位的方法。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...