凡事总有解决方法

本报专栏作者:黄桂林博士

今天是圣诞节礼日,祝各位圣诞快乐,希望大家虽然在金融风暴下,人人有工做,但在职场工作必定会遇上种种与工作相关的问题,不同的问题有其不同的困难程度,挑战我们不同的职场能力,但首要的是:相信在工作上所遇到的任何问题,总会有解决方法。

能作出选择和决定
老板聘请员工,主要是找到合适的人选,为企业发展共同合作努力,创造优良及理想的业绩,同样亦希望找到一位解难能力高的员工,可以独立处理有关的职场问题。
当上级委托一件工作给我们跟进的时候,除了要在指定的时限前完成之外,在面对工作的过程中,必然会出现一些未可预料的问题,不管是资源调动、人事配合、时间安排、运作流程、财务开支、传达沟通……这一切都需要自己有能力去作出选择和决定。
我们的上级及同事,绝对不希望身边所出现是一位“问题员工”,那就是只会不断地带出问题,而不懂得提出解决的方案,要令到同事间对自己工作能力有信心,最重要的个人思维方式就是:凡事总有解决方法。

乐观工作态度
有了这个基础思维,你才会保持冷静的头脑,当问题出现仍有待解决的时候,情绪能保持平稳,不会作出冲动的响应,这也就是提升个人解难能力的第一步,因思想影响我们的行为,有了明确的思维方向,凡事总有解决方法之后,才会积极及全面地去思考并找出解决良策。
乐观的工作态度,在于愿意为问题找到解决的方向,由于投入及提出不同的解决方法,都会令同事们感到你正在努力,不管解决方法是否奏效,勇于提出解决方案,是一项良好的工作表现。
思想影响行为,行为重复成为习惯,在工作上能够有正面乐观的思想至为重要,而个人亦可以因此而培养出良好的工作习惯,凡事都尽全力,全方位地找出解决问题的方式,渐渐提升了个人的自信心和能力,乐于接受挑战,喜于找出解难方案,也可以成为一种工作习惯。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...