凡事预则立 不预则废

本报专栏作者:黄桂林博士

在职场生涯之中,要扶摇直上,并且稳步地在职级梯阶逐步拾级晋升,必定先要提升个人的规划能力。

好的计划是成功的一半
如果你在工作上想要进入管理阶层,又或者你已经是一位中层管理人,要在职级上有所突破,就得马上表现出你的策划本领。一个拥有规划能力的员工,很快便被上司赏识,因为规划对于企业机构的成效业绩有直接的影响,有好的计划,等于成功的一半。
“规划”是一项全面思考,找出自己企业的长处缺点,并且了解行业中其它对手们情况的工作,也是职场内企业主管们首要的功能,只要管理层做好了规划,其它相关的步骤及工序便可以展开。

规划能力三项要素
想要提升个人的规划能力,就必定要知道在进行规划时所要考虑的三项要素:
(一) 评估行业形势的变化
作为一位优秀的员工,不可能整天都在埋头苦干,如像不理世事般日出而作;在百忙之中,也要安排时间去了解及评估所服务的行业及外界环境的变化。分析有那些未来趋势对自己行业是机会,自己可以(如何)配合,又或者有那些是威胁,以便自己可以先作好部署。规划就是讲求如何运筹帷幄,转危为机。

(二) 重整企业内部的资源
了解个人及企业机构的强势或弱点,有甚么资源并未加以好好运用,或者欠缺甚么必须的资源,重整及强化企业内部的发展基础,才可以有向外发展的空间和实力,以扬长避短,令个人及企业有进一步发展。

(三) 建立整体发展的目标
建立企业部门的发展目标,也就是对未来发展的情况作出预测,这些是带压力的高标准目标,也就是企业部门要努力的方向,亦是业绩评估和准则。
有了目标后,再拟定各个部门之间的政策配合,并且善加运用人力及物力资源、时间管理、时机管理……就可以发挥到-知己知彼,百战百胜!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...