先赞赏后批评再表扬

本报专栏作者:黄桂林博士

心理學家認爲﹕人性最深切期待的需要就是渴望別人的欣賞和讚美。在職場之內,贊賞、表揚可以改變員工的工作態度,提陞工作的投入氣氛,增加公司業績。
贊賞的藝術
當向同事們進行贊賞的時候,應該考慮﹕
(一)除了贊賞成果之外,不要忘記贊賞工作的過程,能夠留意過程進展,便可以更具體地指出贊賞的內容。
(二)贊賞同事的表現時切忌空泛和籠統,應該以事論事,公平對待及有實質內容。
(三)不要爲了贊賞而贊賞,應該是發自內心,充滿誠意的説話才能有激勵的作用,否則會令人産生不信任和虛假的感覺。
(四)贊賞那些値得贊賞的工作成就,如果同事把自己份內應該完成的工作做完,便獲得贊賞,這樣會令被贊賞的同事感到不自在,亦會引起其它同事的反感,所以在例行公事以外,找出値得贊賞的地方。
表揚激勵士氣
當同事的工作表現欠理想的時候,心情自然低落。作爲職場共事者,可以先從他身上找出値得贊賞的地方,然後再提出批評及改善的重點,到了有一定的改進成績,便加以表揚。這樣有助同事建立對工作的信心和歸屬感。
表揚亦有不同形式,並且産生不同效果﹕
(一)個別表場–帶有一定的個人色彩,是針對個人的表現,及在事情中他能人所不能的地方,也是最具情感性和令人感動的情景。
(二)間接表揚–是指透過第三者將表揚的訊息吿知當事人。間接表揚有其靈活性,也令對方感到更眞實,而且間接表揚並不受場合、時間所影響。
(三)直接表揚–面對面直接把表揚訊息傳達,最能産生雙方的情緒感染力,容易被對方接納,更能掌握表揚的重點。
(四)公開表揚–這也是最有效果的方式,能够安排当众公开表扬一位同事,会令他感到更具荣誉,提升他在其它同事中的地位,鼓励同事们向他学习。所以,在表扬的时候,注意情景气氛,配合个人郑重的语气,自然可以发挥激励员工的作用。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...