做女性难做职场女性更难

本报专栏作者:黄桂林博士

在职场之内,女性所面对的压力绝对不容忽视,她们一样处于拼搏和奋斗的状态,“拒绝平凡”是她们所保持的心态,不过亦由于“拒绝平凡”所造成的困扰,令一些职场女性认为自己不快乐。

职场女性甚艰难

网上一项调查所得,40%的女性觉得自己缺乏长处和技能,现在的生活和自己的期望相差很远,甚至感到自己没有美丽的容貌,没有丰厚的财富,没有足够的知识,没有成功的事业,很多地方都欠缺和不足,心理所承受的压力真不简单,而令职场女性感到艰难,可能基于下列原因:
(一) 性别自卑–今时今日的社会倡导男女平等,可是性别歧视仍然困扰?部分女性,进而令她们产生的性别自卑,觉得自己不及男性,职业生涯和前景都因为自己是女人而有所限制。这是一种后天环境对人所产生的心理影响,应该学会调适个人心态,不要让性别成为一种压力。
(二)等待心态–部分职场女性的心理处于弱势社群,于是形成了凡事处于被动和等待的位置,在工作上等待上司的赞许,等待升职机会的来临,等待幸福快乐来敲门,心怕如果主动提出自己的意愿,会变得失去女性的矜持,试想想机会不是无缘无故从天而降,自己总要先有所行动,才可以产生相应的结果,学会主动出击,才可以减去被动无助的压力。
改变自己迎接挑战
(三)妥协心理–妥协亦是妨碍女性前进的原因,当困难压力出现的时候,又不敢说“不”,表现犹豫不决,在应该表达意见的时候,却只说声:“无所谓!”、“算啦!”、“随便啦!”,这种响应和想法,会令自己堕入更不利的境况。最令人沮丧的是害怕失败引起的责难,亦担心成功带来的是非,这样便会自己放弃机会,不敢承担责任而令自己工作失色。
(四)传统压力–家庭与事业成了双重压力,一般人都会认为照顾家庭是女性的分内事,因此职场女性要做到两全其美,既要打理家头细务,又要全力以赴面对工作,压力真不小。传统观念,社会环境,别人想法都是无法改变,只有改变自己,提升个人价值,在职场中才有积极的表现!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...