假如我是上司

再过数天便是中国农历新年,在此谨祝各位身体健康,工作愉快。很多朋友都会在新年许下愿望,2008年世界经济受金融海啸影响,不少人因此而失业,能够保住份工已很幸运,如果能够升职加薪更值得庆贺。假如有一日公司真的提升你成为部门主管,你成了众人的上司,面对昔日与你共事、但现在成了下属的同事,你会有甚么感觉呢﹖
获公司赏识、升职加薪,自然心情兴奋,不过要成为称职的上司,也绝非简单的事。在下属面前表现得有上司风范,可注意下列重点﹕
(1) 保持情绪稳定,不轻易在下属面前发怒。懂运用微笑、肢体动作等,令自己表现大方得体,避免有令人意想不到的夸张言行。
(2) 留意说话的内容,避免选用一些绝对性的字眼,惹人反感,例如﹕“全世界都知道”、“只有……”、“唯一方法……”
(3) 说话的语气,应该是不亢不卑、语调亲切,多说一些令人心悦诚服的说话,例如“麻烦你”、“做得好”之类。
(4) 对同事下属之间的任何是非,均采取“三不”政策,就是不闻、不问、不回应,不卷入是非圈,下属对你自然会“多一份信任、多一份认同”。
(5) 明白赏罚分明的重要性,有效的激励下属方法除了赞赏奖励之外,对犯错的员工,亦应有一套公平的处罚守则。
(6) 关心下属,将心比己。任何下属都希望获上司赏识,若有机会,可以把下属介绍给公司高层认识,并表扬他的工作表现,这样会令下属有备受重视的感觉。
(7) 尊重下属的私隐,不翻阅他们桌面的文件,或乱闯他们的“工作区”。
(8) 认真处理下属所提出的工作意见或问题,并且切实跟进,知会进度及改善。
(9) 当受到不公平的对待时,尤其对下属的不正确批评,应该主动维护下属,反映事实真相。
(10)对下属一视同仁,并建立良好的工作榜样。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...