巴菲特說了

很多投資者都很崇拜巴菲特,他們也許看過大量關於巴菲特的書籍,又或者跟著巴菲特買股票。很多時候,投資者在討論投資方法的時候,總喜歡說一句:巴菲特說了……來作為自己的佐證。其實不光是投資者,就連專業的基金經理當中也有很多人是巴菲特理論的追隨者,他們自稱是“深層價值”型基金經理,專門投資那些被股市低估了的股票。

那麼多寫過巴菲特的書當中,據說只有“雪球”一書是授過巴菲特許可的,雖然寫出來之後巴老仍然有點意見,但似乎只是事關私事,而不是在投資理念的部分。其他的書籍,都是外人研究巴老的著作罷了。如果您想要知道巴菲特自己說了些什麼,最好的方法就是看他每年寫給股東們的信。網上也有人專門收集了他每年的信,並且翻譯成了中文。只要您有耐心,一定可以學到不少東西。

當然您還可以追蹤他的新聞,看看他又說了些什麼,又買了些什麼。不過投資者需要留心的是,有的時候您不能只聽這位大師說了什麼,更重要的是要看他做了什麼、買了什麼、賣了什麼。因為他所說的,未必是您所理解的那個意思。

巴菲特的投資理念
巴菲特的名言之一:要在別人貪婪的時候恐懼,在別人恐懼的時候貪婪。可是同樣記住這句話的人卻在不同的時間點買入。原因是他們在判斷別人的貪婪和恐懼的程度上有所不同,而他們對於自己的貪婪和恐懼也無法完全控制。

有一點也許真的限制了巴菲特的買賣,就是他太有名,也太有錢,他的買賣行為本身就會影響到他所購買的股票價格。而且他一旦購買就會長期大量持股的行為,也讓許多散戶投資者可以比較容易跟隨。

許多小投資者發現,巴菲特每一次宣佈購買某隻股票之後,該股股價都有可能會跌破巴老的購買價位。同樣的,當巴菲特賣出股票之後,股價還會再漲過他的賣價。有人因此而下結論,巴老不會買賣股票,他老人家是基本面高手,但卻不是技術面高手。

這種說法也許是對的,巴老從來都不在乎技術指標。但是投資者也不應該忽視,他老人家買的很多股票都是是優先股,可比您在二級市場上買的那張紙划算多了。

賣出中海油之後,有多少人在報紙上嘲笑巴菲特,說老爺子老眼昏花了。結果嘴還沒合上,眼鏡就跌下來了。不用擁有400億,您自己有4億美金放在一隻股票裡試試看,看您能不能在股價上漲到峰頂的時候立刻脫手賣出?您不把股票價格砸下來才怪呢。當然是要在大家都搶著買、都覺得誰賣誰是傻瓜的時候賣啊。

巴菲特的名言之二:投資的三條定理,第一是不賠錢,第二是記住第一條,第三是記住第二條。於是就有人用這條名言來指導自己的投資,只放進銀行存款,不參與任何其他投資,還美其名曰,跟隨大師的方法走。

您沒看見說這話的大師手裡握著上百億的股票呢麼?您沒看見那位大師在衍生品產品上的虧損也有好幾十億麼?大師是想儘量做到不虧損,但是卻沒有因此而避開帶有些風險的投資產品。

巴菲特還說過:資金不能過度分散。但投資者卻不能以此為理由將所有資金都投資在一種產品或者單一股票上。巴老的確不太喜歡分散投資,以他老人家的資金量,就算投資幾百隻股票那也是各家的大股東。不過他目前的持股不過33只而已,剛好是有效分散風險理論當中要求的最小數字。

巴菲特喜歡傳統行業,不喜歡看不懂的新興行業。這恐怕與他的年紀和經驗有關。巴菲特一定要買有分紅的股票,但是他自己的股票卻從不分紅。

很多人覺得巴菲特最近的買賣行為受到很明顯的政治影響,也覺得他講的話當中有很多是在為政府開脫。我想,對於一個若干年都排名在世界財富榜前三名人來說,想完全擺脫政府的控制也是不太可能的吧。

對於巴老的投資行為,您只要借鑒就好,畢竟他能看到的很多事情,我們看不到,他能獲得的許多利益,我們獲得不到。但是普通投資者船小,掉頭快,我們可以利用巴老的分析方法,利用他可以獲得的內部信息,來指導自己的交易。

對了,許多投資者想過要買巴菲特公司的股票,不過查過之後才發現價格實在是太貴了。因為從來不分紅不拆股的緣故,它的股票價格如今已高高在上,少有人能及。就算是B股,也比普通股票貴上10倍甚至是100倍呢。如果您真想投資他的公司,坐享漁人之利的話,多倫多的一些共同基金當中是持有巴菲特的股票的。換個方法投資也可以吧。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...