企业效益与职场关系

今日是农历年初五,再过两日便是人日,即是人人都生日。讲到人就一定要留意人与人之间的人际关系,尤其是在职场,有没有和谐的人际关系是员工能否发挥个人能力的关键,企业效益与职场人际关系之间是非常密切的,还有工作环境,每个员工对身边的同事是否充满敌意,也是影响员工合作的关键。

冷漠的职场关系
美国著名的福特公司,在新泽西的一家分厂由于管理不善濒临倒闭,于是总公司派来一位能干的主管,经过他细心观察,发现了问题症结﹕
在宽敞的厂房之中,一条条的生产,就好像一道道的屏障阻隔了员工之间的直接交流,还有震耳欲聋的机械声响,令人烦躁的噪音都令员工们难以进行工作上的讯息传递。
加上工厂面临关闭,大家的心情沉重,厂方为加强业绩、取消了员工一起聚餐,员工之间的联谊活动减到最少,于是员工之间的交往及沟通机会愈来愈少,冷漠的职场关系令工人的工作热诚大减。
这位主管果断地作出定,往后员工的午餐费用由厂方负责,希望所有员工能够欢聚一堂共进午餐,在员工心目中,以为工厂快要关门,到了最后关头,厂方给大家一些甜头,所以亦心甘情愿地努力工作。其实这位主管真正的目的是让员工们有一个互相沟通的机会,建立互相信任的工作气氛,使职场内的人际关系有所改善。

工作气氛改善
还有在大家午餐的时候,这位主管还亲自在食堂的一角为员工们烤肉,这样令所有员工都感到鼓舞,于是正在进餐的员工都纷纷提出如何改善工厂效益和业绩的计策。
5个月之后,工厂的业绩好转,还奇迹地创出盈利,这可算是职场关系与企业效益的最佳案例,这位主管在企业面临倒闭的情况下,冒?成本增加的风险下,改善了企业的不良人际关系,令所有员工回到一个和谐的工作气氛中。
工作气氛改善,员工关系和谐共融,绝对是每一位职场主管需要注意的重点,因为欠缺平和愉快情绪的员工是不可能全力以赴地工作的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...