天涯海角的追随

本报专栏作者:佳音

随着加拿大夏季的结束,短暂的秋天将寒意一点一点的带到了我们的身边,漫长的冬季又将来临了。久居加拿大的人可能都习惯了这里冗长寒冷的冬季,可是对于从中国南方来的新移民来说,多伦多的冬天出奇的冷,也出奇的长。

有时候人们惧怕的不是天气的寒冷,而是内心的荒凉。很多新移民初来乍到,在对蓝天白云的异国他乡有过短暂的痴迷之后,就要开始面对生活的压力和环境的不适应。在多重压力之下,有人坚强的挺过难关,有人知难而退选择了回流,但更多的人隐忍下来,为了孩子、为了好不容易到手的绿卡,甚至是为了圆一个出国梦。

在回流的问题上,仁者见仁、智者见智,争论从来没有停止过,用GOOGLE搜索一下“回流”这个词,相关的页面层出不穷,就像这个永不罢休的话题一样。我们今天不讨论留下与回流的利弊,不讨论孰对孰错,因为每个人都有不同的处境、不同的情况,更有自由选择的权利。与其对别人的选择说三道四,不如给予别人尊重与祝福。

本期的祝福要送给我即将回流的好朋友,虽然她的离开会让所有朋友黯然神伤,虽然我知道她对这里也有这样和那样的不舍,但是我想告诉她,友谊不会因为距离而疏远,加拿大永远张开怀抱欢迎她回来,而我们所有的人也将永远敞开怀抱,期待她回家。

当燕子告诉我,她决定回流的时候,我真的有下巴掉在地上的感觉,我一直以为谁都会回流,而燕子不会,因为她和老公在这里都有一份不错的专业工作,没有孩子的夫妻两人业余生活丰富,短短的几年时间,他们的足迹已经遍布北美几乎所有的风景胜地。这样逍遥快乐的日子,为什么会有回流的打算呢?燕子自从宣布了回流的决定后,每天接到的问询电话不断,大家对此做出了种种猜测,为了以正视听,燕子在上周末召开了闺密茶话会。既然是闺密,当然出席的都是闺中密友,谁知道呼呼拉拉的到了10几个,就连一些平日神龙见首不见尾的JJMM都准时出现在了燕子的家里。燕子家那小小的客厅立刻就被我们这些叽叽喳喳的女人塞的满满当当,打招呼的、拥抱的、勾肩搭背的,纯粹女人的聚会使得这些往常都光鲜亮丽的女人们都放下了娇贵的架子,大家像假小子一样叫嚷,虽然没有了淑女范儿,但多了很多轻松和随意。燕子的老公在我们到齐之时已经躲了出去,掉进女人堆儿里的感觉想必不是那么惬意的。

简短的叙旧之后,燕子说出了回流的原因和计划,原来这又是一个老套的回流模式,即老公在国内有了个更好的工作机会,除了薪水丰厚,还有远大的前景。燕子本意是想让老公一个人先回国工作,待国内工作稳定了之后,她再视情况决定去留,毕竟她现在的工作轻松而待遇又不错,放弃了实在可惜。但在听说了很多夫妻两地分离最终导致家庭破裂或一方耐不住寂寞而出轨的前例之后,燕子打消了这个想法。看着燕子家那些甜蜜合影里还颇有些帅气味道的男人(燕子老公),我们一致同意并支持燕子的这个决定,这可是闺密会中少有的意见统一。

写了移民专栏这么久,也看了听了太多悲欢离合的移民故事,因此我对燕子的决定尤其支持。都说爱情没有距离、国界,但再完美的爱情和婚姻也需要两个人的经营和相处,如果说小别胜新婚,那么长期的分离绝对是对婚姻最大的打击和考验。虽然有很多人会说自己的婚姻多么牢固、多么经得起考验,但我相信耳鬓厮磨绝对胜过远距离传情,这里面除了人们正常的需要之外,更有朝夕相处的亲昵和彼此在生活点滴中建立起来的信任和感情。所以,如果你爱你的另一半,爱你的家庭,就要有和对方同进退,走遍海角天涯也要相守的决心。

燕子的老公是个优秀的男人,这是她引以为豪的一点,在国内时就受到公司里很多白骨精的青睐,即使是在选定了燕子当老婆后,外界诱惑仍然不断。来到相对单纯的加拿大以后,也出现过几次险情。当然这险情并非是她老公有了什么外心,而是被一些别有用心的女人盯上。其中有一次让燕子和我们这些闺密也都捏了一把冷汗,因为对方是个外表性感、事业成功的中国女人。

她是他的上司,因此有很多的机会可以和他单独相处,甚至是结伴出差。而她也确实没有浪费这些得天独厚的条件,频频的安排燕子老公与她一起出差。除了工作上的照顾和提拔,她还利用一切机会对他展开温柔攻势,午餐、煲汤、秋波、暗示,这些招数是一样也没少。在她的频频示好之下,燕子老公被迫安排了她来参加自己的家庭聚会,希望藉此打消她的念头,而燕子为了壮胆也邀请了我们几个闺密助阵。

那个女人的出场首先就与众不同,说好的BBQ,她居然穿着CHANEL套装出席,举手投足都像好莱坞明星一样星味十足,烤肉、上菜全与她无关,似乎她是女王,而我们都是她的侍者。唯独在面对燕子老公时,她才会堆起满脸的微笑,软绵绵的说上几句话。这场景激起了我们的不满,于是BBQ变成了女人们没有硝烟的战场,最后的结果是她的套装报废,精致的妆容也被水淋的乱七八糟。当然我们绝对没有动用武力,更没出现围攻的场面,只是略施小计而已。当她狼狈的被迫以素颜面对我们时,看着她那沧桑的容颜和眼角深刻的纹路,我们突然没有了胜利的喜悦。这是一个绝对大我们10岁左右的中年女人,虽然保养得当,但岁月仍然在她脸上留下了青春已去的痕迹。是什么让一个已进中年的女人仍独身一人,又是什么让她对优秀男人如此趋之若鹜,也许这就是漂亮女人的悲哀,无论你多么优秀,也无论你多么美丽,无情的时光总会带走你所有曾经拥有,并引以为豪的资本,如果在年轻貌美的时候,你没有得到自己想要的理想归宿,那么到了中年,你面对的就将是无边的孤独和寂寞,在这样的情况下,爱情和婚姻都变得如此遥不可及。她也有追求幸福的权利,虽然她选错了人,行为也有些过火,但我们这些被老公保护并细心呵护着的女人有什么理由去捉弄一个没有家庭、没有爱情,更没有归宿的可怜女人呢!

那次的BBQ之后,她再没有骚扰过燕子的老公,而燕子的老公也很快跳槽到了一家更好的公司,听说她在最后的评语及推荐上说了不少好话,也正是因为她的这些帮忙,燕子老公才顺利得到了自己想要的那个职位。虽然事情已经过去了一年,但对于她,我们都有一点小小的歉意,为了我们的恶作剧,更为了同为女人的那颗心。

燕子此次回流的目的地是上海,一个灯红酒绿的城市,更是一个充满了暧昧与魅惑力的城市,也许她还要面对一些来自其他女人的威胁,也许她会遇到一些手段更为高明,目的更为明确的挑战,但我想只要守护在爱人身边,只要两个人都珍惜婚姻这段千年才能修来的缘分,就没有什么可担心,毕竟她已经做到了随爱到天涯海角。

婚姻是什么?是两个人从此相依相伴成为彼此生命中最重要的一部分,是无论生老病死都要守护对方的一个承诺,更是即使天涯海角都要追随在爱人身边的一个决定。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...