小幸福

作者:心欣

转眼已经是12月了,多伦多今年的初冬少有的温暖,常常让人错以为春天来临。这样的一个暖冬,是否也能赶走我们心里远离故土、远离亲人的那份寒冷;是否也能为我们孤单的生活画上一抹温暖的色调?这个冬季希望大家都能够收获幸福,和爱的人一起依偎着度过漫漫人生。
12月话题:你心中幸福是什么样子?

这个话题先由我开始吧,我在人生的每个阶段都对生活怀有不同的愿望,也收获着不同的幸福,很难介定究竟哪个阶段的幸福才是幸福真正的模样,但我想就是这许许多多的小幸福才串起了人的一生,当我们在生命的最后时刻回首往事,也许会发现,真正的幸福就是你曾经拥有生命、曾经爱过、恨过、经历过。

我第一次感受幸福是在8岁,因为父母工作的原因,我小时候常年寄宿在姥姥的家里,也许是我过于调皮顽谑,也许是父母那不太被认可的婚姻,姥姥他们对我没有太多的疼爱,只有姥爷偶尔会用他宽大的手掌摩挲几下我的头,就是这小小的关爱,我常常能温暖好几天。那时候和我一起住的还有我的小姨,她大我10几岁,正在读大学,每次她看到姥爷对我有亲切的举动,就会莫名的生气,之后总会在家人都不在的时候重重地拧我几把,我哭着去找姥姥告状,换回的只是姥姥对她轻声地斥责和下次她更重的下手,于是,我只能选择默默的忍受和尽量的躲避,我想那时的我已经知道了什么是寄人篱下的滋味。就在我以为这样的日子不知道要继续多久的时候,幸福突然降临了,父亲从部队转业回到了北京,我记得那是一个有着很美落日余晖的傍晚,我和同学一起走到学校的门口,远远的就看见一个高大的身影,蒙着一圈金色的光芒站在人行道上,看到我,这个身影颤栗了一下,旋即冲过来紧紧地把我抱在怀里,很多滚烫的泪珠沾湿了我的脸和衣服,许久没有被这样拥抱过的我傻傻的就那么呆着,直到父亲用手捧起我的脸,我才意识到是父亲回来了,沉积已久的委屈和思念像山洪爆发一样喷涌出来,我不知道自己哭了多久,流了多少泪,只知道父亲厚厚的棉衣被我濡湿了大大的一片,我钻进父亲那温暖宽厚的胸膛就不愿意再出来,父亲只好抱着我走回了姥姥家。3天后,我回到了自己的家,温暖的灯光、熟悉却已有些陌生的房间、父亲温暖的怀抱和母亲甜美的笑脸,那一刻我觉得自己是世界上最幸福的孩子,而幸福的感觉也从那天起深深地铭刻在我心里。

度过了无忧无虑的少年时光,很快就迎来了我的大学生活,父亲的事业蒸蒸日上,宽裕的生活让我成长得单纯而快乐,就在我以为生活就该是这样美好富裕的时候,不幸来临了。父亲的公司因为投资失败而官司缠身,紧接着是公司内部一个和父亲一起打拼多年的人背信弃义,联合对手公司给父亲设置了一个阴险的陷阱,我至今仍清晰的记得父亲当时绝望而心痛的表情,他脸色苍白地站在大玻璃窗前,用前所未有的凝重语气跟我说:“一切都结束了,以后爸爸不能再给你提供很好的生活保障了,爸爸对不起你。”那一瞬间,我泪如泉涌。一个月的时间,父亲急速衰老着,公司还有一堆烂摊子要他收拾,天天都有找麻烦的人上门,一直像铁打一样的父亲终于挺不住了,在一个寒冷的早上,父亲发着高烧被送进医院,医生诊断为肠胃炎,但当兵多年,中医造诣颇深的父亲告诉医生,自己得的是急性胰腺炎,正是父亲的这句话避免了医生的误诊,也救了他自己一命。但父亲的病还是来势汹汹,没多久就出现了休克和昏迷症状,在昏迷了一天一夜之后,医院下达了病危通知,心脏一直不好的妈妈接到通知当场就晕厥了,紧急施救后被送往观察室,并在第二天住进了心血管科的病房,48小时内,我最亲的两个亲人都倒下了,这突如其来的打击让18岁的我觉得天都塌了下来。危难之时才知人情冷暖,父亲以前的朋友和亲戚此时多半都没了踪影,当医生为难的问我谁可以在手术单上签字时,我含着泪坚定地说:“我可以。”在父亲手术的过程中,我去病房对母亲谎称父亲已经安全度过危险期,母亲脸上那抹安慰的神色像刀一样扎在我的心上。也许是我们的爱感动了上帝,父亲手术成功并恢复得很快,一个多星期的时间就可以起床活动,而母亲也出院回家了。一个月后,当我们一家三口又坐在一起共进晚餐的时候,父亲说:“比财富更重要的就是生命,一家人能平平安安的这样坐在一起就是最大的幸福。”

历经风雨才能见到彩虹,我的人生也是这样,虽然大学的后两年,家里的生活变得比较清苦,但我并没有从天上掉到地下的感觉,别人都以为我会自怨自艾,而我却可以每天微笑着面对生活,因为我经历过生离死别的考验,还有什么比拥有健康、拥有生命、拥有家人更重要?而且命运之神一直都对我青睐有加,在工作后的第二年就遇到了我的那个他。和他认识纯属偶然,一段跨国网恋最后发展成了闪婚,从认识到结合都出乎世俗的意料,中间也有困难和挫折,但我们都庆幸从没有放开对方的手、放弃过这段感情。当他风尘仆仆的出现在我的面前,我知道这辈子自己不会再爱上其他人。婚礼那天艳阳高照,没有豪华车队、没有礼炮齐鸣、没有大宴宾客,只在酒店里一个不大的包厢中静静地进行,参加的只有父母和双方的亲戚,我甚至没有婚纱,穿着在婚礼的前一天下午刚买的大红色旗袍,父亲拉着我的手庄重地递给他,我能感觉到父亲身体的颤抖,辛苦养育了20多年的女儿就这样变成了别人的新娘,而且还将远渡重洋,去到另一个遥远的国家,我知道父母心里一定有万般的难受与不舍,但为了女儿的终身幸福,他们什么都不会说。婚礼过后,我们就匆忙地登上了飞往云南的航班,当丽江像一幅画卷一样在我们面前展开时,我们相视一笑,住在古城里的那些日子简单而快乐,早上吃着美味的粑粑和大包子,中午去寻觅那些隐藏在巷子深处的民家小吃,晚上在当地享有盛名的饭店里大快朵颐,半夜还流连在独具特色的小酒吧里,时间就这样安逸的流逝。临走的前一天,我们登上了梅龙雪山,层云缭绕中白雪覆盖了整个世界,广袤的天地中我们像两颗渺小的沙砾,但我们的眼中只有彼此,我知道幸福从此就握在我们的手中,存在于我们的心里。

这就是我记忆里最深刻的几个幸福,也许这些幸福并不轰轰烈烈,也不惊世骇俗,但对于我却都是永远难忘的回忆。世间有多少人就会有多少种不同的幸福,海伦.凯勒说过‘世界上最好的和最美的东西是看不到也摸不到的,它们只能用心灵感受到’,我想幸福就是这样,给自己的心灵打开一扇窗户,生命里就会时刻充满幸福的惊喜。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...