加息只是為了維穩美元?

本報專欄作者:楊韜

美聯儲FOMC終於宣佈加息25個基點,至0.75%-1.0%區間,與市場預期相符。隨後,美聯儲主席耶倫召開新聞發佈會稱,加息行動表明美國經濟持續取得進展。加息並不體現對經濟前景的重新評估,預計核心通脹率將上升,未來數年將在2%附近趨於穩定,當前貨幣政策寬鬆的,美聯儲預計寬鬆政策現在將保持一段時間,美聯儲並沒有指望通脹率高於2%,如果通脹率持續高於目標,將調整政策,邊境稅對美元的影響非常不確定。

從耶倫的發佈會講話中看出,耶倫的立場仍然偏向鷹派,偏向支持今年繼續加息,但是耶倫預計美聯儲寬鬆政策現在還將保持一段時間,邊境稅對美元的影響非常不定。說明美聯儲仍然非常忌憚特朗普的新政策的影響。
如果不出意外的話,美聯儲將在今年進入加息的快車道,但是,這並不意味著黃金失去了投資價值,永遠不要被市場表現迷住了雙眼。黃金與美元在多數時候是有負相關的,但是在一定條件下會出現同漲的情況,這種情況在今年可能凸顯,今年是歐洲大選年,在歐洲民粹主義勢力高漲的情況下,歐盟及歐元區有解散的風險,今年可能會出現更多的黑天鵝,市場避險情緒可能高漲,金銀可能避險屬性或將凸顯,受到青睞上漲。從荷蘭大選開始,歐洲多國的大選都將正式開始,若出現脫歐勢力上台的情況,金銀的多頭盛宴將會到來。

本次美聯儲選擇加息25個基點,在市場的預料之內。本次美聯儲在新年第一季度決定加息的主要原因還在於美國經濟的靚麗表現,通脹上已經直逼美聯儲之前定下的2%的目標,就業上初請失業金數據已經連續百周以上低於30萬人分水嶺,非農的表現也是可圈可點,美聯儲絕大部分官員都認為,美國已經達到了充分就業狀態,若是繼續延遲加息,經濟有過熱的危險。

理論上講,美聯儲加息,利多美元,利空金銀。而從市場實際走勢上來看,經常出現買預期賣事實的現象,就是加息之前金銀提前下行,加息之後金銀價格反而開始上漲。本次美聯儲加息後,金銀價格走勢也有這種可能性。此次加息或許在短期內對美元形成一定的支撐,不過美元今年以來上漲較大,在加息前後容易形成買預期賣事實的走勢。加息之前資金流入美元,金銀價格受到一定抑制,加息之後美元出現賣事實性的下行。可以說,加息在一定時期內算是靴子落地,美聯儲加息之後對金銀市場來講算是利空出盡,多頭再次反擊,美聯儲加息就是市場的拐點。

美聯儲加息美元不漲反跌的情況不只此一次,最近的2015年末和2016年末的加息,也均未進一步推動美元指數。這對於市場來說,本身就是一種對習慣性認知的衝擊。事實上美聯儲加息對美元的影響,更多的取決於外因,而不是簡單的非黑即白,因此單方面考慮美聯儲加息,對判斷美元走勢意義不大。

加息之後大家開始擔憂美國經濟、就業、貿易等方面是否能夠持久支撐加息的步伐?此次加息之後,黃金將再次掀起上升,而美元將繼續回落修正,未來的美元將在96-97的上方持續整理,加息只是為了維穩美元在貨幣市場的霸主地位而已。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...