讓漢傳佛教走向世界(六)

達義法師

樂渡法師曾經在剛到北美弘法時沉痛地說到,中國的佛教,早在共產黨來到之前,就已經腐敗衰落,不堪為大眾的領導了。各派相互攻擊,到底是沒有出路的。(HTTP://www.chinabaike.com/article/baike/fj/rw/2008/200803301303596_3.html)湛山精舍三位長老對漢傳佛教與其他各宗派的交流從開始就有清醒的認識,並滿腔熱情地致力於佛教各宗派的友好往來和交流學習。

    湛山精舍的傳統活動「千人素宴賀佛誕」已經成功舉辦了八屆。 每年我們除了邀請聯邦、安省和多倫多市政要之外,還要邀請南傳佛教、漢傳佛教和藏傳佛教的領袖人物參加,各派匯集,歡聚一堂,並舉行莊嚴隆重的「傳佛心燈」的儀式。這個儀式其實更具有象徵意義,它向社會宣示:我們都是佛陀的弟子,我們有共同的事業和共同的目標。

    我們在交流中也發現,藏傳佛教和南傳佛教都有很好的經驗值得我們參照和學習。關於這個主題將會另外找機會闡述。不管怎樣,取得大成就的,總是開放吸收、博採眾長、揚長避短的那一支。佛教傳播史,甚至基督教傳播史都很好地證明了這一點。

3.加國佛教與中國佛教的交流

    加拿大佛教會和湛山精舍地處北美,身處基督教文化為背景的西方社會,但始終將位於亞洲的兩個地方視為聖地:一是佛陀誕生地,二是漢傳佛教的中心——中國。我們所有的工作都順著兩條主線展開:一是弘揚如來本業的使命,二是宣揚和光大中國文化的責任。把佛陀的智慧和中國的優秀傳統文化介紹到加拿大來,使其發揚光大,讓中華文化在加拿大多元文化格局中佔有一席之地,使其大放異彩。為了更好地完成這兩個重任,我們始終緊密地和中國佛教界保持經常性的友好交流。

這種交流不僅有日常往來,還有規模比較大的正式活動。20146月和20166月我們舉辦了兩屆「加中佛教文化交流周」活動,成果豐碩。在活動期間,還和來自中國的80名法師舉辦了加國歷史上規模最大的「首屆水陸法會」。20156月舉辦的首屆「精進禪七」,邀請中國江蘇省鎮江市金山寺10位法師將具有一千多年曆史的金山坐禪古規引進到加拿大。這些都是加拿大漢傳佛教傳播史上值得記錄的歷史性事件。這些活動得到了中國國內有關地方宗教局和佛教界的大力支援,我們已經簽約將這些活動常規化,目的是把加中佛教文化交流活動引向更高更深層次。

我們和中國佛教協會合作,與美國佛教聯合會協商,決定聯合舉辦中國、加拿大、美國「三國佛教論壇」,在此基礎上,實現交流機制從加中佛教文化交流周到中加美三國佛教論壇的跨越。這些不僅在加拿大佛教史、而且在漢傳佛教史上都具有深遠的歷史意義。

    為今後和國內漢傳佛教界在文化交流、人才培養、寺院建設、社會慈善等方面加強合作溝通,建立常態性的溝通合作機制,努力實現資源分享,優勢互補,積極推動中國佛教文化和中國傳統文化在北美的弘揚與發展,我們先後和一批寺院結為友好寺院,通過多種方式為促進兩國人民友好往來、文化交流以及世界和平作出應有的貢獻。

    因為和中國國內佛教界的友好關係,興建中的加國五臺山工程得到了中國諸山長老的大力支援。中國普陀山捐贈了4. 9米高的觀音銅像,五臺山捐贈了9. 99 米高的五方文殊師利菩薩銅像,蘇州寒山寺捐贈了和合大鐘,河北柏林禪寺捐贈了佛像。 國家宗教事務局副局長、中華宗教文化交流協會副會長兼秘書長蔣堅永評價到:「近年來,我們欣喜地看到中國佛教界大力支援加國佛教四大名山建設,架起中加文化交流橋樑。中加佛教界在佛教文化交流、人才培養、寺院建設等方面的交流與合作不斷取得新的成果。這是以實際行動對中國佛教開展國際交流優良傳統的繼承,承載著中加佛教界加強交流、傳承友誼的真誠願望。這些吉祥善事不僅成就了加拿大佛教四大名山與中國佛教法乳一脈、法脈傳承,更是翻開了中加佛教友好交流嶄新的一頁,為中國佛教進一步走向北美、走向世界作出了積極的貢獻。 」

(未完待續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...