音樂會後感

張珮珊音樂專欄

上周是音樂學校的周年學生鋼琴音樂會,也可算是學校派發成績表的時間。

學生家長在每年音樂會,除了專心欣賞自己子女的鋼琴演奏,他們也會聚精地聆聽其他同學的表演。特到是對於他們有印象的舊學生,看看是否在琴藝上有進步。

在音樂會的兩周前,我還是很担心學生的進度和表現。因為今年的籌備時間非常緊迫,而學生的準備時間也相對緊凑。

因此,我只好跟一些停滯不前的學生曉以大義,大談音樂會的意義,希望他們能够聽得明白,趕快認真的練習。

整體來說,我對於兩場學生音樂會都是非常滿意。有好幾個學生的演奏,和他們在最後一次上鋼琴課確實有頗大進步。

原因何在? 學生事後告訴我,他們在一周內作最後衝剌,發奮圖強地瘋狂練習。
我坐在表演臺上,是可以感受到他們緊張的心情。但是,作為他們的鋼琴老師,我覺得非常開心,也感到驕傲。

學生的優秀表現讓我為他們感到驕傲。而事實上,我也以作為鋼琴老師而自豪。

學生在表演臺上表現淡定,有些同學更是發放出小鋼琴家的風範。

很多家長問過我,為甚麼沒有生孩子?

我會笑說:“我每天都有不同年齡的孩子陪伴我嗎!”

孩子在音樂會上表現良好,有哪個母親不高興呢?

有位家長問我:“為甚麼都是你的學生,有些(同學)演奏那麼出衆,有些卻是中規中矩而己?”

作為“母親”,我們不需要每個孩子一樣出衆,祗要孩子有良好學習態度,表現有大進步,我們都会感到快慰和驕傲!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...