送給美國的禮物是友誼開放包容

黃 政

美國紐約的百老匯,可以說是世界音樂劇之都。吸引世界各地的觀眾和音樂天才,很多著名的音樂劇都是從這裡出名。近期在百老匯上演的一部音樂劇《來自遠方Come From Away》,則是由加拿大出生的劇作家創作,反映美加兩國人民的真實故事,吸引了人們的眼球。

《來自遠方》反映的是2001年911事件當天,美國安全當局緊急關閉全國空域,很多正在空中飛往美國各個城市的民航班機,不得不轉向飛往加拿大。加拿大北部紐芬蘭省的城市Gander因此而出名,接受了定名為「黃絲帶」的任務,接受了6,579名被困乘客和機組人員。對於一個人口不到一萬的城市,突然接納這麼多人,是個非常大的壓力。但是Gander從市政府到普通百姓,紛紛行動起來貢獻一份力量,居民們自發組織起來,為這些素不相識的人送上食物、衣服,有些還把他們接回家中照顧,讓他們感受到加拿大獨特的溫暖和熱情。在911事件16年之後,這段真實的故事被劇作家搬上了音樂劇的舞台。

3月15日,百老匯這個音樂劇的正式首演迎來了一批尊貴的觀眾,Gander和周邊的幾個市長來了,加拿大前總理克雷蒂安和現任總理杜魯多也來了。美國方面,總統的女兒、總統特別顧問伊萬卡·特朗普、美國駐聯合國大使等官員也來了。昔日受困的乘客,再次見到了當年拿出自家房子提供居所的市長……。此次正式首演儀式,有兩個看點值得注意,體現加國的個性,同時又展現與他國合作的姿態。一是加國總理杜魯多和「第一女兒」伊萬卡繼續了他們的良性互動,加拿大利用「女兒外交」保持雙邊領導人的個性化關係,體現了雙方傾向於合作而不是對抗的意願。為兩國關係打下良好的開端,體現了加國政府在處理雙邊關係上的匠心。其二是杜魯多總理在演出之前的致辭,總理先以天氣講笑話活躍氣氛,隨後感謝主創人員,感謝Gander市民在最困難的時刻齊心協力施以援手。杜魯多強調,加美兩國具有深厚的友誼,不論在何種時刻,都會相互支持和幫助。在加拿大慶祝150週年的時候,我們有很多特質值得慶祝。比如加拿大的創造性,這不僅表現在科技方面,也表現在911期間:Gander每家市民都貢獻了很多的食物,以至於無法放置,當地救世軍想到了利用冰球場當作巨大的冰箱,體現加拿大人創造性解決問題的能力。《來自遠方》表現的,是在患難中的真情。

在當前,美國和世界上泛起一股排外、反移民的思潮。而《來自遠方》音樂劇所表現的,恰恰是與這種思潮相反的東西。當有些人在主張排斥整個民族或宗教時,加拿大旗幟鮮明地主張多元文化的和諧;當有些人主張砌牆關門的時候,加拿大依然主張保持開放的心態迎接移民。這反映出人類秉性中善良天使的一面,反映出加拿大多元文化社會所體現的關愛、開放、包容及守望相助。是的,美國和加拿大在很多地方都有所不同,然而這並不妨礙雙方為了各自國民的利益,進行平等的合作。杜魯多表示「我們總是會對一些問題的處理方式上有所不同,但最基本層面上對未來抱有希望,對人民要保障安全,對我們的下一代要打造更美好的未來,這是我們總是一致的地方。」

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...