是歌颂还是抹黑

作者:一目

最近有二个新闻,从国内传到海外,引发热议。其一,人民日报歌颂习近平,用了一幅假照片。真实的照片15年前曾发表在一本延安知青回忆录的书中,书中该照片旁边注明”庞沄在用柴油机泵水浇地,庞沄供图”。这张真实照片的本人是庞沄,他69年从北京到延安插队,82年北京科技大学毕业后做科研工作,今年65岁,还健在。在人民日报制作的歌颂习近平的短片中,这幅真实照片被拿来做假,照片未变,说明却变成了“习近平正在操作柴油机抽水”。其二,中央电视台制作的视频《初心》,在歌颂习近平陕北插队的生活经历时,引用了习近平的自述,”我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。”议论者也认为是造假。

第一个新闻,情况很清楚,人民日报在制造假新闻。这件事还牵连到提供照片的延川县委宣传部,这个宣传部是这幅假照片的始作俑者。第二个新闻,不能责怪央视也不能责怪习近平在说假话。中国现在60多岁的人,很多人有过当插队知青的经历,当年也扛过200斤麦子。要说扛200斤麦子走10里山路一路走下来不换肩的,即便那时年轻力壮特别有劲,那肯定也做不到。但是,习近平并没有说,10里山路歇了几次,也没有说用了多长时间走下来的。习近平只是以一种浪漫的革命态度来讲当年的拼劲,就像毛泽东青年时说过,自信人生二百年,会当水击三千里,这也是一种浪漫的革命态度,毛泽东人生84年,连游泳池击水也算进来,还是没有达到3000里。

国家主席讲的话不必句句当成金科玉律,也不必句句当真。国家主席不是超凡脱俗的完人。将领袖当成完人看待,以严苛的眼光对待领袖的每句话每个举动,只能让自己陷入精神强迫症之中伤了自己的心。中国的老百姓和小官对政府和大官有着习惯性的顺从和效忠心理,中国官场的独特形态与民间的这种心理是相互协调共同生存的。特朗普当选美国总统,尽管受到各种非议,但是他揭下了政治神秘的面纱,将漂浮在上空云里雾里的政治拉回到了常人生存的土地上,特朗普的直言直语也让政治家们弯弯绕的讲话风格黯然失色。领袖也好,商界精英也好,不都是完人,即使比别人强,也不一定什么都强于别人。人民日报和央视代表着党的喉舌,近年来在客观快速地报道新闻方面有显著进步,但是仍然带有文革遗风,比如这次的照片作假就是一例。文革时期,根据政治形势的需要或者造神运动的需要,历史照片被当时的党的喉舌随意改头换面作假,欺骗全国老百姓的事时有发生。当时有一幅著名的油画,画面中朱德挑着担子走在井冈山的山路上。文革时这幅画中的朱德被换成了林彪。听一位老红军讲,他当时陪朱德回老家,看到这幅画时,朱德没有看清楚被替换了,朱德说,几年没见,怎么这次把我画瘦了。朱老总还健在,画中人却公然被替换了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...