以上司的观念为观念

本报专栏作者:黄桂林博士

大部分的职场员工都会认为只要尽忠职守,在职期间不断充实自我,掌握有关工作的技能及知识,甚至建立良好的人际关系,便是升职加薪的条件。

效忠公司是必须的
引言所谈的是升职加薪的基本条件,不过基本条件并不是全部条件,其实基本条件与现实之间有一段距离,就算做好了基本的事情,并不一定等于可以升职加薪。

简单来说,效忠公司这是必须要做的事情,但并不是一项突出的强项优点﹔不断进修增进个人的知识,与时并进的学习可以说是对个人及公司都有益处,但也未必会对公司有太大和深远的影响。如果你明白以上的看法,你便会了解一般员工拥有这种错误观念,完全是没有以上司的观念为观念,结果自己好努力,一切基本事情做足,仍是未能升职加薪。

谈到上司的观念,其实是一件很主观的事情。每一个人对于工作上的事物,都会有不同的见解和准则。一些观念,例如时间观念,工作态度,在身处于不同岗位或地位的人身上,便会有不同的状况,例如﹕你的上司他虽然要求公司内的同事,上班不准迟到,甚至吃午饭时间也不可以超过一小时,可是他自己,却完全不受约束,一顿午餐可以消磨了三个小时。

挑战上司的观念
对于上司来说,他经常外出办理私人事务或个人应酬,即使作为下属的你知道了,亦无可指责。不过,相反过来,如果你迟到兼早退,过了午餐的时间才返回工作岗位,相信你的职位已岌岌可危。

以上就是上司与下属间不同的观念,无论你的说法多么的正确,也绝对不能因为和上司的意见不合,而出现争执。挑战上司的观念而不懂得利用恰当的方法,这也就是自讨没趣的原因,就算在争执之中你战胜了上司,你可知道自己是付出了多大的代价吗﹖

你的上司对你的仕途有举足轻重的影响,如果没有上司的格外赏识,就算一生尽忠也未必会有升职机会。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...