悲愤的城市(43)

俞明德

他一路上走著,想著。他想了許多。他還想到觀世音、孔夫子和神猴,想到村頭的廟。他心裡打算:在和李嫂合用的廳堂正中央也築個小屋,把主席石膏像供奉在那裡。逢主席生日,像今天,他也要供上一炷香。他知道,他有這種對領袖的忠心,對神像的虔誠之心,他會多活幾年的,他一家子日子會過順心的,她李嫂家也會的。會的,會的,“好心有好報嘛!”他心裡笑著說。

他一路上走著,輕鬆地走著,眼看就要走盡大街,轉向一條通往山邊的小街時,有一個人跑了過來,從背後一手把他的扁擔抓住,聽見他大喊一聲:“走!到人保組裡來!”

他回頭一看,大吃一驚:這人穿一身藍色卡箕衣服,頭上還戴著藍帽。他曉得,這是縣人保組的。他是個青年。他還看見幾個跟在他後面的小孩都嚇跑了。

“同志,你……”老人驚訝地說。

“不要說了,跟我走!”這人粗暴地打斷他的話,不由分說,連人帶扁擔,把老人拉走。

於慌亂中他看到眼前掛著一塊長木牌,上面塗著一行紅字。他不識字,只是後來他才知道,這地方寫的是“某某縣革委會人民保衛組”。他就這樣被拖進了人保組的大門。

他被拖進了一個小房間。他掙扎著,掙脫這個青年的大手,大聲嚷道:“你……你們這是怎的!”因為進來這小房間的不止這個青年,還有3-4個穿同樣服裝的青年。

“哼,怎麼啦,你還裝蒜!”抓他進來的這個青年說。他從扁擔上拿下石膏像,往他眼前一晃,大聲喊道:“你這是反革命行為!你膽敢在大白天污辱偉大領袖的像!這是現行破壞活動!”

有幾個他的同行也都搖搖頭,都顯出十分氣憤的樣子。

老人看了看被取下的這尊石膏像,忽然記起了剛才綁繩之前的思想,似乎明白了,他這才感到後悔。但他沒有說出來,只是說:“同志,我哪會污辱領袖……”

“甭狡辯了,你這是現行反革命行為,必須嚴加打擊!”又是這個青年的大嗓門。這時,有一年中年人走進來,只聽見這個青年把石膏像拿給他,說了幾句話,他只聽他向人家說“……副科長,先拘留起來……”見中年人向這個青年點點頭,向他走來,打量了他一番,大聲說:“你這傢伙心黑了,你要向人民低頭認罪!”

“我是紅心,是紅心,你們不要胡說八道,你們放我走……”老人申訴道。

“哼!你出不去,先把你拘留,然後判你的罪!”這位副科長說。

“我要出去,我要回家!”龔赤忠說,他又一次看到石膏像,叫道:“不然,我要把像退給店裡,我不買了,我錢要拿有去看病抓藥。你還我吧,我要拿去退,拿去退……”老人說著,便走上前,往那副科長手裡搶石膏像。

副科長沒想到老傢伙會來這一著,石膏像被搶回去了,可是不知是老人太氣憤,繭手顫抖,抑或其他緣故,石膏像被他搶了,手腳卻沒拿穩,只聽得“啪當”一聲,石膏像掉在地上,打碎了……

就這樣,龔赤忠被以“污辱領袖像,惡意打破領袖像的‘罪名’”拘留了,不久便以“立場反動、頑固、拒不認罪”而被正式逮捕了。

當龔濤驚悉消息趕到監獄時,他祖父已經死在那裡,不久,他祖母也死了。他自己呢,變成了“現行反革命”的親屬……

•咬奶頭
侯大春去見季常過後不久,一天中午,秦鷹來到烈士紀念碑前。
他來做什麼,這時候?

只見他嘴唇緊閉,雙眉皺著,在紀念碑前徘徊了一陣,最後倚在欄杆上,陷入了沉思。
不錯,他打了最小的養女,常言道,好事不遠颺,壞事傳千里。他這一蠢舉,只半天時間便傳開出去了。他現在感到後悔,感到對不住她死去的生父、他的老戰友侯俊傑。這是他到烈士跟前自責的緣故吧!
是的,是這樣一種情形。

秦鷹有錯嗎?這就是他的一個過錯。因為他是人不是神。他不是神猴。即便是這位具有七十二變本領的老孫,也有被鐵扇公主哄騙、借假扇以至於火燒自己屁股的時候,更何況他一條尾巴說什麼也藏不住。何況秦鷹只是一個普普通通的人。“沒有污點不等於沒有缺點”,這話拿來形象秦鷹正合適。

此刻,他深思了一陣,又默想了一陣。
忽然,他記起了自己和養女侯小春的一段往事。
這是件令人難以置信和十分不愉快的往事。
那天晚上,秦鷹到三個養女租住的房屋。三個女兒都呆在屋裡,大春和二春坐在椅子上,小春因為昨天一整天才吃一碗麵條,身體虛弱,便和衣靠在床頭。

“晚上咱們有空聊聊,”作養父的說,“爸爸沒有更多的話要說,只是說說本地流傳的一個故事,不知道你們愛聽不愛聽?”
“爸,您就說吧!”大春說。
“爸,什麼故事?”二春問。
“……”小春沒有答話。
“那……你們聽我說吧!”秦鷹說,“這是流傳很久很廣的一個故事,叫做《咬奶頭》……”
“什麼,《咬奶頭》?”二春問。
“是的。”
“爸,我不聽,都聽膩了!”小春發言了。
“小春!”大春提高了嗓門,說:“都聽聽,對我們會有教育意義的。”
“爸,這不是復辟四舊嗎?現在都文化大革命了……”二春說。
“文化大革命又怎麼樣了?人家鄉下還不是照樣流傳!”秦鷹說。
於是,秦鷹便自個兒說了起來。

這是一個廣為流傳的故事。這個故事幾乎和小五哥的故事一樣源遠流長,一樣生動。但前者講教育兒女的事,後者則是講公子哥兒的風流韻事,內容不相同。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...