電台的“警號”

張珮珊音樂專欄

上周四是我的假期,早上開車到處遊玩,心情非常輕鬆惬意。

打開收音機想聽一下輕音樂,配合我的輕鬆心情,聽到狄寶娜摩亞的輕談節目。她是我喜歡的一個節目主持人,她的樂觀性格,對人生享受的追求,對嚴謹工作的要求,我是感到共鳴。

狄寶娜絕對是一個工作於娛樂成功的職業女性,聰明、善良、感性、對朋友採取開放的態度,也是非常善解人意。

我也會被冠以“成功職業女性”的美譽。但是,我的朋友圈子就是我的學生和家長。因為工作時間的規限,我是甚少可以參與朋友間的敘會。每天接觸到的人,便是來上課的子女。

狄寶娜在節目中談到一個最新有關“心理健康-心臟病”的研究結果。

研究結果顯示,一個人在辦公室工作超過四個小時是需要停下來休息。假如休息時間不够,工作超時者患上心臟病的機會是極高的。

在工作崗位上坐過一小時以後,我們最少要站起來,舒展一下筋骨,鬆弛一下眼球,放下身體的緊張狀態,然後再次專注於工作。

研究結果同樣顯示,缺乏這個短暫的休息時間,患有血壓高的機會也是極高。

這些聽來雖然是老生常談,也不需要甚麼醫學研究才會讓人相信。但是,人在江湖,身不由己。在辦公室工作的上班一族,他們可有選擇嗎? 他們可以拒絕OT(工作超時)嗎?

對於我這個工作狂,當然是逃不過這個自然的。在今年內,我的血壓飆升奇高,下壓最高时超過100度,上壓度數超過140。這個持續的高血壓讓我不得不重估自己的工作時間表。我也祗可以面對現實,要開始用藥物來减低高血壓症狀。

當然,這個祗是治標不治本的辦法。怎樣才可以讓我的工作規律正常?我的(教學)工作性質可以讓我無憂無慮嗎?我的急性子可以讓我放鬆嗎? 我的固執性格可以讓我放低水準嗎?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...