您比您想像的更富有

本報專欄作者: 小孟 Jasmine

這是一家銀行的廣告詞,也許您曾經聽過。仔細想一想,它挺有道理的。人們總是愛哭窮,無論賺了多少錢,都還是沒錢花;明明已經集萬千寵愛於一身,卻還嫌不夠多;明明有一屋子的書可以讀,卻還花錢到處去上課。其實我們身邊往往就有我們想要的東西、想要的人,只是我們視而不見罷了。或許,如果我們可以更加留意自己所思所想、所學所做,可能會發現其實自己已經很富有了。

許多人收入很高,夫妻兩個人加起來收入超過10萬甚至更多,可是卻永遠處在沒錢的狀態,買房子連首付都拿不出來;可是有的人年收入不過3、4萬,銀行存款賬戶裡卻也有個3、4萬。都是自己賺來的錢,差距怎麼這麼大呢?

其實積累財富是一種習慣,或則說是一種人生態度。一個有意識、有能力賺錢的人,在任何領域裡、在任何國家都一樣可以賺到錢。雖然人的教育程度、家庭背景在一定程度上會限制人的發展,但這都不是必然的。最重要的是,您有沒有養成一種賺錢的習慣?

有些人本來就沒什麼錢,卻“窮大方”,小錢看不上,美其名曰不差那點錢。可能只是懶惰在作祟,也許是根本沒有意識到,大錢本來就是靠小錢累計出來的。也許您不相信,越是有錢的人,對自己的錢看得越緊,即便是小利潤都不能放過。很多情況下,如果您可以不停地累計小錢,加上持之以恆,大錢就這樣一點點地產生了。

累積知識和人生經歷又何嘗不是如此呢?人生的智慧都是在一點一滴的小事中學來的。只要您善於學習、善於分析、善於總結,每天都是一個提高的過程。不論是投資的理論還是生活的常識,小知識也許在未來的某一天裡會派上大用場。

“堅持”這個兩個字就像是具有魔法一樣,它會同“量變到質變”聯繫起來,最後足以改變您的人生。

有時候我們只有在面對大的花費之前才知道自己有多窮,比如面對一套100萬的房子,或者一隻香奈兒的手袋。可是我們在面對小的花費面前卻往往忘記了自己沒有多少錢。所以我們不停地花小錢,以至於老是將可以花大錢的機會向後拖延,卻不自知。

您有沒有這樣的感覺?一件衣服,明明不需要的,卻因為價格便宜就買了回來。心裡想著反正便宜,就算不穿也沒多少錢。您的衣櫃裡有多少件這樣可以穿、可以不穿的衣服?您為此丟了多少本來可以不花出去的錢?我來猜猜,每個女人應該都至少有價值一個LV包包的“爛衣服”——明明是新的,但就是不想穿。

男人們自然也有他們的花銷。就說那些工具吧,買了一套又一套。這套是散裝的,那套是帶盒子的,聖誕節裡還有整個工具櫃賣。車裡帶上一套是應該的,車庫裡留一套也是必須的。您一年裡究竟有多少天是留在家裡老老實實幹活的?弄得自己跟專業工人似的。控制自己的消費慾望是積累財富的第一步。

您有沒有準時支付所有帳單的習慣?很多年輕人是沒有的。您是不是每次都要在應付帳款上加上罰金或者利息?這些利息和罰金加起來,每年也是筆不小的數字吧。

那些每個月都會來的帳單,不知道是誰規定的時間,居然還都不統一,有的是月初收、有的是月底收,有的15號要,有的在20號是最後一天。於是我們每天都有要支付的帳單,一個不留神就得多付好多利息。普通的話費、電費之類也就算了,最可怕是的信用卡帳單,一旦推遲付款利息可是非常厲害的。

有同樣問題的人也許可以考慮簡化一些支付程序。比如將話費等每個月都有的費用劃給信用卡公司去自動支付。這樣的好處是,第一不會延遲付款,這樣就不會再有罰金或者中斷服務;第二可以獲得積分,因為很多人的信用卡是有積分或者反點的。

信用卡其實也不是越多越好。那些需要支付年費的、沒有積分反點的也許就可以終止了吧。這樣您就盯著那一兩張卡來支付,應該很少會錯過賬單支付日期了。

水滴石穿,小錢經過一段時間的累積、彙集起來就是一筆大錢。

有一種說法,說是這個世界的財富每五年就會發生一次大轉移,我們每個人其實都有成為富人的機會,只不過在機會到來的時候,您準備好了麼?那些已經掌握了財富的人,您的財富是否過度集中於某一個領域,如果下個大浪來襲,襲擊的剛剛好是您投資的領域,您的財富還能不能保持現在的水平呢?

其實只要我們更加留心身邊的小事、在意經手的每一分錢、抓住機會、在關鍵的時刻勇敢出擊的話,也許我們都會比現在更加富有。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...