提升职场工作主动性

本报专栏作者:黄桂林博士

具备主动的工作态度,积极投入工作,正面处理工作上的疑难,并且愿意以不同的角度,甚至创新的手法,为企业解决问题,便能赢得上级和同事的欣赏。

职场员工最怕像一块木头,上级踢一脚,木头才动一下,凡事只按本子办事,从不会就问题恶化前主动解决问题,这种被动的员工,又怎会受人赏识呢?

采取主动 脱颖而出
相反地,培养个人成为主动及热心工作的员工,才能令自己突围而出。如何提升职场工作的主动性呢?可考虑以下方法:

(一)保持身心最佳状态–一个疲倦的人,除了疲态毕露,更会因为身体的状况欠佳而令自己凡事采取逃避的态度,这样如何主动提出改善问题的良策呢?无论如何,第一步要认真的把自己弄醒。

(二)完成必须要做的事–不是每一件工作都可以推迟完成,或者把责任推搪至其他同事身上。假如有些工作需要马上应付,你应该立即行动,在上级授权你去处理前已经作好准备。手头上要做的事,不找借口拖延,也不会因为上级没有讲清楚便放慢手脚。相反地,主动加快工作速度才是解决方法。

(三)创新思考解决问题–不要轻看自己的能力,多运用创意,多与同事交流,找出问题,对症下药,也可以提出新主意,鼓励同事更主动处理问题。

(四)永远走在众人前面–在问题出现之前,你已未雨绸缪,常常问自己:「万一……我该怎样应付呢?」

工作主动 助展所长
保持工作主动性,有助上级对你加倍留意,同事对你印象深刻,就从上述的四个方式,找寻个人的工作强项,并在适当场合主动推介自己。当你发挥工作的主动性,便会主动解决问题,并鼓励同事一起提出解难方案,建立和谐及公开的工作气氛。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...