提升职场创新力之一

本报专栏作者:黄桂林博士

“创新”字面的意义就是创造出新的事物,也许是新产品、新设计或新包装,把从未在市场出现过的东西,在创新力的影响下,带到市场。

企业文化受领导影响
在职场内,有创意、敢创新是一项市场竞争力,不少企业亦正走向创意工作的模式,不过员工如何可以培养职场的创新力呢?一般人对于新的事物都会产生不熟悉的恐惧感,虽然今日的办公室内,人人都说欢迎变革,但竟然不是要改变自己,因为员工们适应了目前企业的状况,习惯了舒适圈的环境,就比较难有创新力。

创新的动力来自企业的文化及机制,而企业内的创新文化直接受到企业领导的影响,因为目前较被广泛接纳的观点就是:企业文化就是老板主管文化,甚至老板的价值观就是企业文化的决定性因素。

欣赏员工创意
要提升职场创新力,最基本的就是老板从内心意识到创新的重要性,并且对员工的创意表示尊重及欣赏,在领导人的鼓励下,创业文化才有根基。其次,企业需要为员工提供创新方面的指导和资源,在互相尊重的气氛中令员工得到鼓励和支持。可以的话,雇主应该给予员工一个开放、公平、具挑战性及分工协作的工作环境,才可以鼓励他们各施所长。

积极推动创新文化
而员工的创新力,源自他们对企业服务或产品的熟悉,愈了解细节,愈能找到创新的方向。此外,企业的领导人可以激发员工创意及建立自主创作的企业环境,为自己的职责之一。这样,管理层自然会主动采取各种激励创新的方案、计划及行动,创新的企业文化就会自然地形成。

事实上,要提升企业的竞争力,除了员工素质、企业服务及产品、规模拓展及市场占有率外,“创新”也是提升企业竞争力和核心要求之一。
因此,雇主先要在企业机构内推展创新文化,员工上下一心达成共识,为“创新”作好个人条件准备,配合企业未来的发展。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...