情系古巴(二)

本报专栏作者: 一 楷

古巴的天是蓝的,古巴的水也是蓝的,古巴的人的心却一定是火红的,不然怎能如此热情好客,怎能如此善良单纯呢。每一个古巴人都对旅客表示出了大度的友好,和热烈的欢迎。

下了飞机,踏上巴士,让我侧目的是我看到古巴所有的旅游巴士都是中国援助的,车皮上写有宇通客车,走上巴士就发现车门附近写着大大的”禁止站立”;走进酒店,找到房间,第一件事就是打开空调,然后,我就信手打开了电视,居然看到了中国中央电视台,还有三个中文频道,有一个居然还是西班牙语的,用西班牙语看《康熙王朝》总觉得有些别扭呢。在多伦多的时候,我看的都是英语台,中文电台还订购不起,没想到,到了古巴还坐上了中国巴士,看起了中国电视,我高兴地在席梦思床上蹦了起来,原来,中国给古巴的不仅仅是物质上的援助,还有精神上的呢。

不过,现在还不是休息的时候,我得赶紧去先打点一下我的空空的肚皮,早就听说古巴游吃喝全免费了,但当我走到自助餐大厅的时候,还是着实吃了一惊啊,整个大厅都被食物塞的满满的,有各种肉类,有烤海虾,有炸海鱼,光沙拉就林林种种的十几盘,有几十种的各色甜点琳琅满目,所有葡萄美酒无限量供应,多种口味的冰激凌任君挑选,最厉害的就是居然还有一个瓜果亭,各种热带水果,你看准了叫人帮你削。当然所有问题的核心就是,吃饭不用付钱,已经全部包括在数百美元的酒店费里了,就在我沉浸在无边的美食天堂的时候,心中叨念着,原来古巴也不是外面说的那么穷的,有那么好吃的好喝的,还不要钱,那比多伦多好过多了。

吃饱喝足,我还是没有忘记赶紧去前台定下了去首都哈瓦那的旅行,因为来时就听导游说,到了古巴,不必住在首都哈瓦那,但是一定要去瞻仰一番的,因为那是古巴的精髓之所在。

于是,第二天一大早,天刚刚亮,我就穿着我心爱碎花连衣裙,早早的在酒店大堂里等候我的巴士了,我到古巴一来看海,二来就是想好好体验一下古巴的风土人情,我倒要看看什么是古巴魂。

终于巴士来了,我随便包了几块酒店里四处随意放置的甜点就算早餐了。一上车,导游就给我絮叨起了古巴双宝,哎,这谁人不知,谁人不哓呢,这第一是古巴雪茄,第二,是古巴朗姆酒,这古巴朗姆我已经在酒店里见识过了,口味无比甘醇,入口不辣舌,而且居然去掉了普通朗姆酒中讨厌的苦涩味,这样的美酒和着各色果汁兑成的果酒,可谓是千杯不知醉啊。但是,对古巴的雪茄的制作和口味,我实在是知之甚少,我只看到好莱坞大片里的男主角们,抽雪茄之前,都凑着鼻子顺着雪茄的外壳深深的嗅上一口,传说,那是因为所有的雪茄叶都是在女人的大腿上制作的,他们都佯装风流企图能嗅出女人的体香罢了。而今天能够参观古巴雪茄工厂,我就满心兴奋,因为,我知道,古巴的雪茄工厂一直是古巴的保密工厂,所有的制作工艺都是不得外传的,二来,我也想确证这个雪茄体香的传闻是真是假。

在颠簸了两个小时以后,我们到达了哈瓦那,第一站就是古巴的雪茄厂。果然,参观雪茄厂工厂时,什么都不能携带,更不要说照相机了。门口真枪荷弹的警卫站了一排,可知雪茄厂的保密程度了。我们参观了他们的主要流程工艺,制作高品质的雪茄首先要选择好的品种在适宜的地方种植。烟叶采摘下来,经烘亁、发酵、整平、存放,然后挑选烟叶制作雪茄,其间大约要经历三年时间,80余道工序。卷雪茄用的烟叶外层与内层是不相同的,外包烟叶要挑选叶薄、油份大而有光泽的品种,这样雪茄的外形才会漂亮而且燃烧得好。雪茄的内层又分为Ligero、seco、volado,它们分别是产生沉醉感,制造芳香和助燃的部分,Ligero是雪茄的灵魂所在,雪茄50%的味道取决于它。 卷烟工是真正的艺术家。要制作哈瓦那雪茄烟,必须先选择最佳的烟叶。此外,卷烟工还必须全身心投入,凭灵巧的双手,精巧的切割烟叶,熟练的卷烟技术,恰到好处的收尾……然后,按照每一只烟的成色来分盒,因为颜色不同,口味也会不同。当一位老师傅制作完成一只雪茄烟后,陶醉着抚摸着光滑平整的收口,自豪地、自我欣赏般地凝望着自己的杰作,然后慢慢地收入压模之中。我们最后就参观了烟叶的抽丝,整平的工作车间,这是在工厂的顶楼,因为烟叶的存放需要高温和高湿度,所以,这个车间里格外炎热,果然,我见到一大群熟练女工做在凳子上,把烟叶熟练的抽丝后,用手熨平放在大腿上,原来,这个传闻是真的,每一片的烟叶都是在古巴女人的大腿上诞生的,于是,我再上前细看一下她们每一个的长相,不看不知道,一看吓一跳,每个工作的女工都是上了年纪的大妈大婶,因为成为熟练女工可不是一朝一夕的事情,而且,她们大多中年发福,一个能抵我俩,最关键的是,这个车间因为无比炎热,所以每个人都是大汗涔涔,我想就算古巴雪茄的外壳上有女人的体香,那也该是汗酸味吧。我想我以后再见到电影里的那些佯装风流的雪茄客,只怕是笑的牙都掉了吧。

人们都说:哈瓦那雪茄的一个好烟民,只在嘴里品尝雪茄烟的美味,而不把烟吞到肚子里。嘴里品尝后,再把烟缓缓地吐出,然后让吐出的烟逐渐形成各式各样美丽的图案,心醉神迷地望着吐出的烟雾随风冉冉婀娜的升起,在白烟、蓝烟、灰烟的交织下形成谁也无法暇思的各种形状。当然,我也见到了举世闻名的特种雪茄,那就是”罗米欧与朱莉叶”,这款传说中带有花香的雪茄被封制在一个个量身定造的铁管中,绽放着千年不变的花香和古巴人火热的性情。我想古巴雪茄不仅仅是传承着的一门工艺,那也是承载着古巴人满满的自尊和骄傲啊。
(未完待续)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...