提升职场创新力之二

本报专栏作者:黄桂林博士

企业竞争力,可以从员工及企业的创意入手,就算有了创新的企业文化,还要有其它的配合,才可真正提升员工的创新力。

企业创新文化,在领导人的大力推动上下一心的认同及努力的情况下,仍需要有企业相应的机制来激发及持续创新的行为。

定立目标 预定失败的措施
首先,企业的年度目标应该包括企业的创新目标,例如每年希望可以推出多少不同的新产品或设计,企业的收入中有多少来自新产品或服务。公司的创新目标将由公司内不同的部门分担,甚至将每个部门的创新绩效成为考核的指标,创新的动力便形成。

其次,要保证创新所需要的资本,例如创新的成本、时间等,这些资源都需要企业先计算及准备,只要企业肯承担所投放的资源,才可以带动企业内的创新思维和行动。还有,企业要先制定允许失败的措施。因每一项成功的创新产品或服务,大都需要经过无数次的尝试和失败,每一次都是付出代价的学习,甚至有大部分的创新产品设计,最终都是失败而无法面世的。

投放资源 提供交流渠道
因此,企业主管须有耐性和容忍度,并给员工设计一定的成本预算及期限要求。管理层应该愿意协助创新同事获取资源,在项目失败时提供支持,因失败是创新工作的历程。

最后,企业应该设有交流的制度,创意的出现需要有集体参与及同事间的交流,所以企业应提供各种交流渠道、会议、小组研讨、论坛等,亦要鼓励员工多在技术?信息和知识方面分享。创新的真正体现在于将新的想法或设计转变为现实。所以研究设计人员?市场推广人员及管理层都需要与客户保持接触及互动关系,了解客户的需求,从而开发市场上认可及真正需要的新产品。

培养职场员工创新思维,是真正满足瞬息可变的市场需求,以及延续企业竞争力的必要条件。

事实上,要提升企业的竞争力,除了员工素质、企业服务及产品、规模拓展及市场占有率外,“创新”也是提升企业竞争力和核心要求之一。
因此,雇主先要在企业机构内推展创新文化,员工上下一心达成共识,为“创新”作好个人条件准备,配合企业未来的发展。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...