“海龟”与”土鳖”

本报专栏作者: 一 楷

现代人的语言极其富有创意,一朝一夕不和国内沟通联络,俨然觉得自己就是一个大文盲,什么”冏”啊,”雷”啊,”很傻很天真”啊,一个不小心自己也被”惨绿”了一把。大家都知道了,现在留学生出国,那叫”镀金”;留学生回国,那叫”海龟”;而留学生回国找工作,那叫”海带”,海归待业,从风光无限的镀金,就那么快成了廉价的”咸湿海带”了。

毕业前,我在网上做了一下海归在中国的就业前景调查。我的天,幸亏人类发明了网络,不然我就”冏”大了。我google了一下”海归工作”,网上说的最多的一句话就是:海归回国工作要求不要太高,心态要好。那我想,要求怎么样不算太高呢,原来如果能在中小城市的三本高校里任教已经算香饽饽了,但要注意,人家要的还是海归博士,还要男博士,这两点我都没有。原来,心态好的意思就是说,对工作不挑剔,对起薪没要求,对专业没寄托。再看,海归去国企上班受尽歧视和排挤,我不太能理解,歧视从何而来。最后,我看到了无数海归回国的血泪贴,有一篇叫《海归求职血泪史》,此人海外管理专业毕业,回国打算在大城市里大干一场,发现国内他这样的人才不太需要,管理说穿了就是给人当头头去了,人家怎么可能把这样的肥缺给一个没有经验的人,而且国内也极少需要非常高素质的年轻带队人,一般而言,就是资历到了,自然就成主管了。于是,此人四处碰壁,时隔两年之后,终于找到了一份工资也不算太低,专业也不算不对口的工作–城管。是啊,城管还算半个公务员呢,再说,管理小摊小贩也算管理。于是,这位海归终于”放准了心态”,成了一个为人民服务的城管了。第二个故事,比第一个还要凄惨,此女连”海带”都做不成了,居然还沦落成”海参”(海归剩下)。此女芳龄二十有八,英国硕士毕业,由于看不上嫁老外,于是,很久都没有找对象,结果,毕业归国投简历,有人说她学历太低,进不了科研或是高校,银行说她不是牛津剑桥毕业不算数,更有甚者说她学历太高,一般金融的岗位,本科就够了。于是,从小一路重点走来,寒窗苦读,还不如国内混个本科出来,父母安排个工作,早早做个待嫁新娘,过着左手有银子,右手有老公的日子。此女现在不但面临着”海参”的问题,还面临着”剩女”(大龄女青年)的更大人生难题。你说,这不是”海龟”回国被当成了”土鳖”了么。

更让我心寒的是,这样的文章一出,居然马上成为精华贴,一呼百应,海归们好像找到了组织一样,纷纷诉苦,帖子是成了”不沉帖”了,可我的心却成了出没在风波里的一叶小舟了,七上八下,忐忑不安。于是,一楷我也只能打起了退堂鼓,以前特别佩服的中国导弹之父钱学森,放弃美国人抛出的橄榄枝,毅然回国。但是,今时不同往日,看来国内人才济济,泱泱华夏,朗朗乾坤,我还是先管好我自己就是在为祖国出力了。当我打定注意留下来的时候,我开始关心起一起就读的留学生同学了,前车之鉴,后事之师,我得多看着点,多学者点。

我的上海同乡小婕,大学总算毕业了,这书念的,花了家里六七十万,用她自己的话来说,不知道十年青春赚不赚的回来。虽说小婕极其大小姐脾气,从来没有干过一天活。但是,比起那些纨绔子弟那可也是好太多了。说来奇怪,她一毕业就给我挂了电话,说出来聊聊,我就心里纳闷,她大小姐怎么有空和我出去,以前都是整天陪着她对象,大门不出,二门不迈的。就是眼下俗称的”宅女”,肯定是发生什么了吧。于是,我们约了在星巴克。一进咖啡馆,我就看到小婕的浅棕色头髪和她那标志性白皙皮肤。这在国内是时尚的象征,但是这在加拿大可就是两说了。加拿大以黑为美,当然这是针对白人和亚洲人来说的,肤色越深说明你越健康,也越美丽。本土亚洲女孩一般不染头髪,除非拉直。因为当地人觉得,亚洲女孩一头乌黑靓丽的长直髪比什么都好。从她的装扮里我就可以感觉出来,她还是很”中国”。接着,我看到她淡扫的娥眉下有着一双忧郁的眸子。她投简历投到心碎,连一个面试都没有,最可气的就是,因为她是学会计的,她要求的薪金就是一年一万五加币,就是这样的工资也是众人眼里的肥肉,把人家公司的门槛都挤破了,像她这样简历上面一片空白的应届生,别人怎么可能会要呢。而且,和我猜想的一样,她长期都和中国人交谈接触,她的英语就是捉襟见肘了。所以,要想在白人企业的大公司立足,还是有点困难的。可是,这人到背时,喝凉水都塞牙缝,她对象年初就瞒着她回上海找了个新相好,此人虽说有些花心,但他可是二十七岁就当上了加拿大最权威的医院的胸外科大夫,真真的是人中龙凤。我当初劝她说,什么事情不是忍忍就过去了,三个月假期结束,他还不是得回到你身边,可小妮子却本着士可杀,不可辱的念头,坚决要分手,这三年苦苦经营的感情说没就没了。我觉得人都会犯错,知错就改还是好孩子,可小婕偏偏就是分手之后才念着前人的好。用她的话来说,眼泪早就流干了,剩下的就是这条命了。她问我,我现在加拿大的工作是找不上,对象也和人跑了,我在加拿大呆着没多大意思了,回国父母给安排个工作还不是难事,也许我就有了条活路。可是,回国了,我这么些年的学费,运气好我也得挣七八年,运气不好还得翻个倍。我看着她的LV手袋,Tiffin首饰,暗叹:是啊,这样的工资,过日子还行,就她的消费标准,不傍上大款,这日子是没法过。于是,我说,这样吧,我帮你出个主意,你看看成不成?要想知道我出的是什么锦囊妙计,请听下回分解。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...